Техно

Ученые: Культурный обмен — главный двигатель эволюции человека

Межплеменные контакты и переселения народов сделали возможными адаптацию и передачу технологий и культурных новаций

Узоры на скорлупах яиц страусов и необычные обгорелые кости подсказали антропологам, что одной из главных отличительных черт кроманьонцев была их способность делиться культурными инновациями и заимствовать их у других людей, что ускорило их интеллектуальное и культурное развитие, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Новые находки из пещеры Бломбос в Южной Африке показали, что разные племена древних людей контактировали друг с другом и активно обменивались технологическими и культурными "ноу-хау", что помогло нам стать доминирующим видом на планете, считают ученые.

"Межплеменные контакты и переселения народов сделали возможными адаптацию и передачу технологий и культурных новаций, и этот феномен является тем, чем, по сути, и является Homo sapiens. Мы увидели в жителях Бломбос и соседних пещер то, что потом управляло развитием первых европейцев, нарисовавших первые наскальные рисунки десятки тысяч лет спустя", - заявил Кристофер Хэншилвуд (Christopher Henshilwood) из университета Витватерсранда (ЮАР).

Хэншилвуд и его коллеги уже несколько лет исследуют первые следы кроманьонцев в "колыбели человечества" в Южной Африке, в пещерах Бломбос, Ховисонс-Порт, Стилбэй и в ряде других древнейших стоянок Homo sapiens. Изучая найденные там артефакты, ученые пытаются определить, что заставило наших предков ускорить свое культурное и интеллектуальное развитие и за примерно 100 тысяч лет занять доминирующее положение на планете.

Все находки последних 15 лет, которые были сделаны в этом уголке Южной Африки, заставили Хэншилвуда задуматься о том, как жители этих пещер обладали достаточно схожим уровнем развития и пользовались похожими орудиями труда и другими ростками цивилизации, но при этом их культуры очень быстро появлялись и исчезали по сравнению с прошлыми эпохами. Ученый предположил, что это происходило по той причине, что древние кроманьонцы могли обмениваться секретами производства орудий труда и торговать "ноу-хау" друг с другом.

Хэншилвуд и его коллеги проверили эту теорию, проследив за тем, как менялась диета жителей этих пещер и то, какие украшения и орудия труда они изготовляли, изучив то, как менялся видовой состав останков животных и типы артефактов в отложениях разных времен на полах в пещерах Бломбос и Стилбэй.

"Мы обнаружили, что в те времена, когда демографическая обстановка менялась и происходили миграции племен древних людей, они чаще контактировали друг с другом. К примеру, свидетельством этого являются скорлупы яиц страусов, украшенные одинаковыми узорами, которые мы нашли в разных пещерах. Они показывают, что их жители были носителями схожей символической культуры в одни времена, и при этом обладали разной культурой в другие эпохи", - поясняет Карен ван Никерк (Karen van Niekerk) из университета Бергена (Норвегия), другой автор статьи.

Другим примером этого было то, что носители культуры Стилбэй часто кидали кости животных в костер по пока не ясным нам причинам, что не было характерно для людей из пещеры Бломбос до определенного периода времени, когда они, по всей видимости, обменялись культурными ценностями с другим племенем кроманьонцев, научивших их это делать.

Способность заимствовать подобные культурные инновации и обмениваться ими, как считают Хэншилвуд и ван Никерк, послужили главной причиной того, почему развитие человечества резко ускорилось в последние 100 тысяч лет, и почему наши предки смогли быстро колонизировать фактически все континенты Земли после исхода из Африки 50-80 тысяч лет назад.