Техно

Ученые нашли новые аргументы в пользу теории "Большого Разрыва" Вселенной

Новые методики расчета так называемой вязкости Вселенной показывают, что мироздание, вероятнее всего, закончит свое существование в ходе "Большого разрыва" - уничтожения всей материи силами таинственной темной энергии

Как передает "ДС", об этом заявила команда космологов из Университета Вандербильта (США), пишет "Вокруг света".

Новое исследование построено на методе изучения космологической объемной вязкости. Исследователи считают, что космологическая вязкость, возможно, является определяющим фактором в процессе расширения Вселенной с ускорением. Однако более вероятно, что она помогает темной материи форсировать рост Вселенной. Если данное предположение найдет подтверждение, то ученые смогут начать более детально изучать ее природу.

Космологическая вязкость является одной из форм объемной вязкости, которая описывает, насколько тот или иной газ или жидкость сопротивляются растягиванию или сжатию. В повседневной жизни нам нечасто приходится иметь дело с объемной вязкостью, потому что большинство жидкостей, с которыми мы сталкиваемся в быту, не могут быть сильно сжаты или, наоборот, расширены. Иначе дело обстоит при изучении космоса.

Если взять сжатую жидкость и разогнать ее до скорости света, то определенная ее часть может превысить эту скорость, хотя с точки зрения современных законов физики это невозможно. Именно поэтому некоторые ученые рассматривали данный феномен как несущественный и не принимали его во внимание.

Новое исследование и полученные в его результате формулы вязкости изменили взгляды многих ученых на будущее Вселенной с учетом существования также и таинственной темной энергии. На сегодняшний день имеется два варианта развития будущего Вселенной, если курс на расширение сохранится. Сценарий будет зависеть от реакции темной энергии на растягивание.

Первый вариант, получивший название "Большой разрыв", предполагает, что скорость расширения Вселенной станет столь велика, что произойдет полное уничтожение материи, включая атомы, которые распадутся на несвязанные элементарные частицы и излучение.

 

Согласно второму сценарию, названному учеными "Большой холодильник", по прошествии 100 трлн лет или около того Вселенная будет столь обширной, что газа станет недоставать для образования новых звезд. В результате существующие звезды постепенно сгорят, оставив после себя черные дыры, которые, в свою очередь, будут очень медленно исчезать, а само пространство вокруг них становиться все холоднее и холоднее.

Ранее исследователи больше склонялись к развитию событий по второму сценарию, однако теперь ученым кажется более вероятной версия полного исчезновения всей материи во Вселенной. По мнению космологов, такое будущее ждет мироздание, если феномен космологической вязкости будет, как и предполагается, способствовать темной энергии в ускорении расширения границ Вселенной. В результате данного процесса приблизительно через 22 млрд лет начнется распад атомов