Техно

Ученые нашли новый способ менять ДНК растений. На это раз с помощью новых методов генома редактирования

Эта технология может произвести настоящую революцию в сельском хозяйстве – кур и рогатый скот будут откармливать в полтора раза быстрее

Новые корма намеревается вывести на рынок американская компания Agrivida - в ее продукции использованы разработки биотехнологической корпорации BioSciences из Северной Каролины. Специальные белки - мегануклеазы, нарушают в растении цепочку ДНК, составляя новую схему, обеспечивающую увеличение их питательных свойств почти втрое. Президент и основатель Agrivida Майкл Рааб убежден, что эта инновация принесет сказочную прибыль фермерским хозяйствам, специализирующимся на разведении мясного скота и кур.

Одна из кормовых культур, которые предложит Agrivida -это особый сорт кукурузы. При попадании в организм она вырабатывает специальный фермент фосфора, способный помочь курам извлечь из корма максимум питательных веществ. Почти всю мясную птицу сейчас откармливают, добавляя в корма этот фермент, но его приходится извлекать довольно сложным и затратным путем - из микробов. А у модернизированной кукурузы, он вырабатывается сам по себе, в пределах ее собственного ядра, благодаря особому привитому гену микроба.

Предложит Agrivida кое-что интересное и для крупного рогатого скота - кормовой кукурузный стебель. Коров, как правило, кормят зерном, в котором не хватает волокнистых материалов, необходимых им для нормальной жизнедеятельности в виду особого устройства пищеварительной системы. Соответственно, фермерам приходится дополнительно обеспечивать скот разнообразным «жевательным» материалом - листьями, стеблями растений и т.п. «Обычный кукурузный стебель - хороший волокнистый материал, но в нем не достаточно питательных веществ, - говорит Уильям Вайс, специалист по откорму животных в университете штата Огайо. «А вот кормовой стебель от Agrivida - это два в одном: и высококалорийный корм, и хороший жевательный материал». По прогнозам, использование кормового стебля обеспечит среднесуточный прирост массы скота на уровне 1200-1300 грамм (сейчас средние показатели - 900-1000 грамм).

Прогнозы использования новых кормов весьма многообещающие, ведь при их применении не понадобятся гормоны роста, которые не только удорожают животноводство, но, как показывает практика, негативно отражаются на качестве, мягкости и вкусе говядины и курятины. С другой стороны, неизбежно возникнут дискуссии по поводу того, считать ли мясо откормленного таким кормом скота и птицы продукцией ГМО или нет. Ведь сколько бы ни говорили о том, что ГМО не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений, особого энтузиазма у медиков и потребителей они не вызывает.