Техно

Ученые назвали Цереру "липким и ледяным" небесным телом

Поверхность карликовой планеты покрыта льдом и астероидами

Планетологи из США считают, что наибольшоее небесное тело в поясе астероидов - Церера - является "липкой и ледяной". Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Geophysical Research Letters, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Наблюдения с Земли свидетельствуют, что Церера является либо пористым каменистым небесным телом с низкой плотностью, либо покрыта толстым слоем водяного льда. Ученые при помощи бомбардировки поверхности модельного прототипа карликовой планеты пушкой VGR (Vertical Gun Range) изучили ее физические свойства.

В эксперименте поверхность Цереры в первом случае моделировалась пористыми силикатами, а во втором - водяным льдом, покрытым тонким слоем кремниевого порошка. Опыты показали, что верной является вторая модель. Кроме того, более 70 процентов материи астероидов остается на прототипе карликовой планеты, что позволяет считать ее "липкой".

Ученые полагают, что взаимодействие астероидов и карликовой планеты за миллиарды лет могло существенно изменить последнюю. Предположение может быть проверено, в частности, зондированием Цереры станцией Dawn, которая в настоящее время исследует небесное тело.

Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.