Техно

Ученые открыли многообещающую методику сохранения вечной молодости

Глава департамента физиологии Колумбийского университета в Нью-Йорке Эндрю Маркс о новом способе борьбы со старением

Стоп-кадр Youtube

Недавно в швейцарском Базеле прошел международный симпозиум "Практическое применение антивозрастных методик для создания новых препаратов". Доклад главы департамента физиологии Колумбийского университета, основателя Центра молекулярной кардиологии, профессора, физиолога и биофизика Эндрю Маркса произвел настоящий фурор. Его исследование, опубликованное в свежем номере NewScientist, полностью переворачивает представление о механизмах старения, а также предлагает многообещающую методику сохранения вечной молодости. Об этом Эндрю Маркс рассказал "ДС".

"ДС" В чем суть вашего открытия?

Э.М. Главная идея в том, что потеря мышечной силы и является главной причиной старения организма в целом, а не наоборот. Ведь до сих пор считалось, что слабость мышц (саркопения) - это просто побочный эффект старения и возрастных заболеваний. После многих лет работы и тысяч экспериментов я могу с полной ответственностью утверждать, что большинство заболеваний, которые относятся к разряду "возрастных", - результат снижения мышечной силы. Саркопения пока очень мало изучена, явно недооценены роль состояния скелетной мускулатуры, ее силы и массы в сохранении здоровья и увеличении продолжительности активной фазы жизни человека. Между тем, по данным CDC (американский Центр контроля заболеваемости - Center for Disease Control and Prevention. - "ДС"), саркопения - одно из пяти основных факторов риска заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет. Причем саркопения - это не просто мышечная слабость: вместе с ней приходят остеопороз, нарушение терморегуляции, разные формы заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые не просто старят человека, а в прямом смысле его убивают. Саркопения, наряду с другими серьезными болезнями, с которыми мы пока не научились должным образом бороться, - бич современной цивилизации. Рано или поздно болезнь переходит из возрастного физиологического процесса в патологическое состояние, ведущее к резкому снижению качества жизни и прежде­временной смерти.

"ДС" И как с этим бороться?

Э.М. Наиболее эффективное лекарство от старости - препараты, повышающие мышечную силу в сочетании с физическими упражнениями. Главная причина возникновения саркопении - это не возраст, а малоподвижный образ жизни. Ухудшение состояния мышц может начаться отнюдь не в 60, как многие думают, а и в 25 лет. В возрасте от 25 до 50 лет человек теряет до 10% мышечной массы. Между 50 и 80 годами - еще примерно 40%. В процессе проводимых нами исследований выяснился шокирующий факт: три недели строгого постельного режима способны ослабить человека больше, чем 20 лет активной деятельности.

"ДС" То есть долгие исследования доказали уже известный факт: лучшая профилактика преждевременного старения - это спорт.

Э.М. Не просто спорт, а силовые упражнения. Мышечная слабость со всеми вытекающими последствиями может также настигнуть людей, ведущих здоровый образ жизни, включая активно занимающихся бегом и аэробикой. Такие занятия, безусловно, полезны, но они мало способствуют наращиванию или восстановлению всех групп мышц. То есть необходима постоянная комбинация тренировок по аэробике и силовых нагрузок.

"ДС" Какие механизмы лежат в основе старения мышц?

Э.М. Основной ущерб мышечному каркасу наносят свободные радикалы. Это показали результаты эксперимента на грызунах: мыши, генетически перепрограммированные таким образом, чтобы они производили меньше свободных радикалов в митохондриях, жили на 20% дольше. Свободные радикалы обычно присутствуют в здоровом организме в небольших количествах (они нужны для производства энергии и разнообразных полезных субстанций), и организм может их контролировать. Но если свободных радикалов слишком много, это ведет к изменению способа кодирования клетками генетической информации, нарушается структура белков. Иммунная система распознает такие белки как чужие и старается их уничтожить. В конечном итоге мутировавшие белки портят иммунную систему, что может спровоцировать лейкемию или другие типы рака, сердечные заболевания. Разрушая защитные клеточные мембраны, свободные радикалы способствуют накоплению жидкости в организме, а это также влечет за собой быстрое старение. Кроме того, свободные радикалы снижают уровень кальция, что, в частности, приводит к мышечной атрофии - одной из главных причин возрастных болезней.

"ДС" Что провоцирует образование опасного количества свободных радикалов?

Э.М. Наш образ жизни в целом: загрязнение воздуха, табачный дым и автомобильные выхлопные газы, богатая жирами диета и пр. Обычно количество свободных радикалов контролируется действием их поглотителей - антиоксидантов, связывающих их свободные электроны. Они либо образуются в организме естественным путем, либо поступают с правильной пищей (это, в частности, витамины и микроэлементы А, С, Е, бета-каротин, селен и пр.). Однако в наше время, когда окружающая среда катастрофически загрязнена, этого недостаточно.


"ДС" Соответственно, нужны препараты, препятствующие утечке кальция?

Э.М. Я и мои коллеги как раз над этим и работаем. Некоторые препараты уже находятся на ранней стадии клинических испытаний, другие пока в стадии разработки. Все они будут бороться с саркопенией по-разному. Так, к примеру, основой одного класса лекарств является химическое соединение BYM338. Их применение в экспериментах на животных способствовало росту мышечной массы от 25 до 50% и сочеталось со значительным повышением силы. Другие препараты имитируют действие тестостерона, но более безопасно, чем стероиды. На самом деле, все, что помогает мышцам укрепиться и способствует их здоровому росту, может стать основой новых революционных препаратов от старения, которые появятся уже в течение одного-двух лет.