Техно

Ученые предложили сделать из Луны "АЗС" для полетов на Марс

Миссии по высадке людей на Марс будут более эффективными, если заправляться на Луне, а потом продолжать движение к Красной планете

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в Журнале космических аппаратов и ракет, сообщает "ДС" со ссылкой на издание Forbes.

Ученые считают, что экипажи, которые будут запущены на Марс, смогут в значительной мере сэкономить запасы топлива и уменьшить затраты, необходимые для запуска, если будут использовать специальные площадки на Луне для промежуточной остановки.

Под одну из таких площадок выбрали точку Лагранжа - точка гравитационного равновесия на дальней стороне Луны.

Исследователи установили, что остановка позволит уменьшить первоначальный вес космического корабля на 68%. По задумке авторов исследования, станция, расположенная на Луне, должна будет включать в себя депо по заправке ракетным топливом, которое будет состоять из специального аппарата и танкера, в котором будет содержаться необходимый запас топлива.

Ученые считают, что генерирующая топливо инфраструктура, установленная на поверхности Луны, позволит производить достаточное количество топлива в виде жидкого кислорода и жидкого водорода, полученного из известных запасов водного льда на полюсах Луны.

 

Как ранее сообщала "ДС", ученые NASA нашли на Марсе "следы" воды.