Техно

Ученые расшифровали древнейшую ДНК человека

Данные были получены из окаменелостей 300-400 тысячелетней давности

Немецкие ученые смогли расшифровать ДНК, которая была извлечена из окаменелостей, возраст которых оценивается в 300-400 тысяч лет, передает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

Результаты исследований ДНК, которая является самой древней из всех ранее найденных, могут отодвинуть дату появления предков неандертальцев и современного человека на несколько тысяч лет.

В середине 1990 годов ученые обнаружили тысячи костей и зубов, принадлежавших 28 индивидуумам в испанском могильнике Ущелье костей. Зубы, челюсти и большие полости носа найденных останках указывали на то, что окаменелости принадлежат вида людей, близком к неандертальцам поэтому сначала ученые определили окаменелости как принадлежащие Гейдельбергский человеку.

Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что митохондриальная ДНК (мтДНК) останков показала много общего с мтДНК денисовцев - другого вида древних людей, о которых ученым сейчас известно очень мало.

В результате дальнейших исследований ученые просканировали ДНК, полученную из части ноги, и обнаружили, что в ней гораздо больше аллелей неандертальцев, чем денисовцев.

Полученные результаты означают, что предки неандертальского человека отделились от основного ствола Homo (в том числе денисовцев) очень рано (хотя при более поздних контактах имели место ограниченные случаи скрещивания).

Кроме того, ученые утверждают, что предки Homo sapiens разошлись с предками неандертальцев и денисовцев примерно 550 - 765 тысяч лет назад, что от 100 до 400 тысяч лет раньше, чем думали ученые.

 

Столь древнее выделения предков человека разумного в отдельную группу заставляет пересмотреть современные представления об эволюции человека и его расселения по планете.