Техно

Ученые снова готовятся к запуску адронного коллайдера

Европейская организация по ядерным исследованиям готовит Большой адронный коллайдер ко второму трехлетнему циклу исследований

Об этом сообщается в пресс-релизе организации, передает "ДС" со ссылкой на FederalPress.

Специалисты проводят все необходимые подготовительные тесты. После двухлетней остановки включены криосистемы, которые должны охладить крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц до температуры 1,9 градуса выше абсолютного нуля. 9 декабря магниты одной восьмой части кольца были запитаны до уровня, который необходим для достижения рабочей энергии 6,5 триллиона электронвольт.
Согласно плану работ, исследования на БАК начнутся снова в марте 2015 года, причем уровень энергии будет в два раза больше, чем при первом запуске в 2012 году. В ходе экспериментов в ускорителе запустят встречные пучки протонов, энергия их столкновений будет достигать 13 тераэлектронвольт. Этот уровень никогда не был достигнут в прошлом ни на одном из ускорителей мира.

Напомним, что Большой адронный коллайдер, сокращенно БАК - это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. В строительстве и исследованиях БАКа участвовали и участвуют более 10 тысяч ученых и инженеров из более чем 100 стран.

"Большим" коллайдер назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; "адронным" - из-за того, что он ускоряет адроны, то есть тяжелые частицы, состоящие из кварков; "коллайдером" - из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.