Техно

Ученые узнали, почему мозг против кокаина

В мозгу есть внутренний механизм, препятствующий употреблению кокаина

Об этом пишут ученые в журнале Neuron, сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.ru. Осталось научиться усиливать этот естественный защитный механизм, чтобы использовать его в лечении наркотической зависимости.

Открытие исследователи сделали в экспериментах на крысах, обученных самовведению кокаина. Животные нажимали на рычаг и самостоятельно вводили себе дозу. Ученые тем временем наблюдали за их мозгом.

В то время как благодаря замыканию одних нейронных связей крысы приобретают зависимость от кокаина, другие нейроны в то же время пытаются этому воспрепятствовать. Они образуют так называемые "молчащие синапсы" (контакты между нервными клетками). Они молчат в то время , как крыса употребляет кокаин, и начинают работать, когда потребление прекращается.

Ученые выяснили, что эти нейроны перестраивают проекции так называемого прилежащего ядра (область, играющая большую роль в наркотической зависимости) в кору мозга.

Таким образом, говорят авторы статьи, в мозге есть "инь" и "янь" любого процесса, наркотическая зависимость не исключение.

Проблема в том, что мозговой механизм противодействия наркотикам очень слабый. Но если распознать его на нейронном уровне, можно попробовать его усилить.

Читайте также: Медицина сделала шаг к восстановлению целых органов внутри огранизма.