Техно

Ученые выяснили, что аборты полезнее раннего материнства

Открытие совершено в Финляндии

Финские учёные изучили социоэкономические, медицинские и психологические последствия проведения абортов в молодом возрасте. Оказалось, что эта процедура не ведёт к повышенному риску развития проблем с психикой, а финансовые и карьерные успехи у таких девушек выше, чем у сохранивших плод и решившихся на раннее, незапланированное материнство. Как сообщает "ДС", отчёт о работе опубликован в научном журнале Human Reproduction.

"Подростковое материнство уже связано с многочисленными неблагоприятными жизненными последствиями, включая низкий уровень образования, плохое физическое и психическое здоровье. Ведёт ли аборт в раннем возрасте к тем же результатам, оставалось неясным", - считает Мика Гисслер, ученый из Хельсинкского университета.

Чтобы выяснить это, учёные провели когортное исследование, охватившее более 29 тысяч финских женщин, родившихся в 1987 году. В этой группе было выделено чуть больше 1000 человек (3,6%), сделавших аборт до достижения 18-летия, а также около 400 человек (1,4%), родивших в том же возрасте. Различные аспекты их жизни и здоровья оценивались по состоянию на 2012 год, когда исследуемым было по 25 лет. В качестве эталонной модели использовались данные по девушкам, не беременевшим до 20-летнего возраста.

Авторы сообщают, что с точки зрения риска развития проблем с психикой им не удалось обнаружить никакой существенной разницы между девушками, решившимися на аборт или на рождение ребёнка. При этом те из них, кто пережили аборт, с большей вероятностью получают хорошее образование и реже обращаются за социальными выплатами. Однако у них примерно в 1,5 раза выше риск получения травм. Также учёные отмечают, что обе исследованные группы ещё до беременности демонстрировали худшие показатели по проблемам, связанным с рискованным поведением.

"Стало ясно, что главным последствием для женщин, которые продолжают беременность, является невысокий уровень образования... Юной женщине, которая решается родить, крайне важно сохранение возможности продолжить учёбу" - утверждает Оскари Хейкинхеймо, один из авторов работы.

Ранее "ДС" писала о набирающем популярность в Сети хештеге #regrettingmotherhood («сожалею о материнстве»).