Техно

Украина отправит людей на Марс и Луну, если дадут денег

Украинская космическая отрасль обладает полным комплексом технологий, которые могут обеспечить длительные космические экспедиции по освоению Марса и Луны, а также других тел Солнечной системы

Об этом заявил генеральный директор Конструкторского бюро "Южное" Александр Дегтярев, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Украина владеет сегодня достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта (полета на Марс - "ДС"). Но мы предложили полгода-год тому назад проект создания экспериментальной базы на Луне", - рассказал Дегтярев.

По его словам, проект полета на Луну является более реалистичным для воплощения в близком будущем, чем экспедиция на Марс.

"В действительности, те же результаты можно получить быстрее на Луне, решая одинаковые задачи жизнеобеспечения на планетах Солнечной системы. Там тоже есть полезные горючие ископаемые, есть доступ к энергоисточникам", - пояснил Дегтярев

Также руководитель КБ "Южное" считает, что человечество должно начинать с Луны, чтобы научиться осваивать тела Солнечной системы.

"Здесь мы выступили как лидеры, поскольку мы можем быть лидерами - не финансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нем", - сказал Дегтярев.