Техно

Украинская команда молодых инженеров получила кубок за стойкость на ShellEco-marathonEurope 2016

На соревнованиях представили энергоэффективные автомобили

Украинская команда "ЛСА ХАДИ" из Харьковского национального автомобильно-дорожного университета вновь испытала экомобиль "ХАДИ 34" в международном чемпионате ShellEco-marathon и получила особенную награду "За стойкость и лучший командный дух". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе сети АЗС Shell в Украине.

В этом году масштабные соревнования ShellEco-marathonEurope 2016, стимулирующие молодых инженеров со всего мира конструировать и испытывать энергоэффективные автомобили, проходили в Великобритании с 30 июня по 3 июля. Харьковская команда "ЛСА ХАДИ" прошла жесткий отбор и представляла Украину среди 229 команд из 29 стран мира, каждая из которых стремилась проехать наибольшее расстояние с использованием наименьшего количества топлива.

Яркие соревнования на уникальных автомобилях будущего стали частью большой выставки "Создай Лондон будущего" - фестиваля идей и инноваций в сфере энергетики, который создает платформу для сотрудничества и диалога вокруг глобальной проблемы роста потребления энергии и необходимости снижения выбросов CO₂.

Из-за сложной трассы новое место соревнований Shell Eco-marathon стало испытанием для многих участников, и около половины экомобилей не добрались до финиша. Борьба участников друг с другом и со своей техникой, сложный рельеф трассы и уклон, который стал непреодолимым для многих команд, - все это придавало мероприятию зрелищности и остроты. К сожалению, украинская команда оказалась среди участников, которые были вынуждены сойти с трассы. В то же время харьковчане, которые единственные представляют Украину на Shell Eco-marathon и уже в пятый раз принимают участие в проекте, стали обладателями одного из победных кубков - "За стойкость и лучший командный дух".

Молодым инженерам пришлось справиться со многими препятствиями - от сложностей с получением визы, из-за которых не все члены команды смогли добраться до соревнований, до прохождения автомобилем "ХАДИ 34" техосмотра за рекордные 1,5 часа.

"Мы благодарны организаторам за награду, ведь любые препятствия и проблемы только закаляют командный дух и стимулируют к достижениям и новым разработкам. Shell Eco-marathon привлекает внимание общества к проблемам экологии и показывает разработчикам, что можно и нужно выходить за рамки привычной науки, внедряя смелые замыслы. Мы невероятно благодарны всем, кто поддержал команду. Для Харькова и для всей Украины этот проект стал действительно всенародным! На самом соревновании, узнав, какие трудности пришлось пережить украинской команде, чтобы добраться до Лондона, нам активно помогали другие команды. Участие в таком масштабном проекте для нас- это радость и вызов одновременно, поэтому мы не собираемся останавливаться. Мы получили опыт и знания и уже поставили перед собой новые задачи, чтобы шаг за шагом приближать Украину к лидерству в международном соревновании по энергоэффективности", -отметил капитан "ЛСА ХАДИ"Александр Чернышев.

Соревнование Shell Eco-marathon 2016 традиционно проходило для 2-х типов автомобилей: Prototype (футуристические автомобили с минимальным сопротивлением и максимальной эффективностью) и Urban Concept (более привычные легковые автомобили, спроектированные для использования на дорогах). Автомобиль украинцев "ХАДИ 34" соревнуется в категории Prototype. За период участия в соревнованиях рекорд украинской команды составляет 575 км проезда на 1 л топлива. Сконструированный ими автомобиль "ХАДИ 34" с 2010 года занесен в Книгу рекордов Украины как самый энергоэффективный автомобиль в Украине.

Справка ShellEco-marathon зародился в 1985 году и уже более 30 лет вдохновляет молодых инженеров проектировать, конструировать и испытывать новые энергоэффективные автомобили. В рамках соревнования ставится задача проехать наибольшее расстояние, используя наименьшее количество энергии. Сегодня разработчики используют различные подходы - от построения автомобилей на 3D принтерах до использования альтернативных источников энергии. Соревнования проходят в Азии, Америке и Европе. 

Команда "ЛСА ХАДИ" - команда из Харьковского национального автомобильно-дорожного университета (ХНАДУ), который на протяжении более 50 лет активно привлекает талантливую молодежь в лабораторию скоростных автомобилей (ЛСА) для занятий техническим творчеством. Коллектив лаборатории является автором 34 проектов уникальных скоростных автомобилей. Выступая на разработанных лабораторией автомобилях, студенты ХНАДУ установили 42 рекорда скорости, 16 из которых превышают мировые достижения. Спортивная команда "ЛСА ХАДИ" участвует в кольцевых гонках на автомобилях собственного производства формулы класса Е-8, является неоднократным победителем и призёром чемпионата Украины. 

Экоавтомобиль "ХАДИ 34" является концептуальным прототипом со следующими характеристиками: снаряженная масса 43 кг; габаритные размеры 2900х900х700 мм; база автомобиля 1530 мм; рабочий объем двигателя 35 см3; максимальная скорость 60 км/час, используемое топливо - бензин.

Shell‒один из мировых лидеров энергетической и нефтехимической отрасли. Сегодня компания работает в более чем 90 странах мира, общая численность сотрудников превышает 93 000. Сеть АЗС Shell в мире насчитывает более 45 000 АЗС в более чем 70 странах, в ней реализуется около 160 млрд литров топлива в год. В 2006 году была создана компания ООО "Альянс Холдинг", отвечающая за деятельность сети АЗС под брендом Shell в Украине. Основным направлением деятельности ООО "Альянс Холдинг" является розничная реализация нефтепродуктов через сеть автозаправочных станций Shell. Сегодня сеть АЗС Shell насчитывает 136 станций в 18 областях Украины.