Техно

Снайперу в помощь: умная пуля найдет противника с любого расстояния и при любой погоде

Американские военные переходят на боеприпасы нового поколения

Новая система - очередной шаг на пути перевооружения американских военных на высокоточные боеприпасы

Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, представило усовершенствованную версию высокотехнологичной снайперской системы Exacto (Extreme Accuracy Tasked Ordnance), над которой специалисты работали последние несколько лет. За счет самонаведения пуль снайпер всегда попадает в цель: в любую погоду, по статичной и движущейся мишени. Exacto разработала американская компания Teledyne Technologies, с которой Пентагон заключил контракт на $25 млн. Проектом предусмотрено создание снайперской винтовки, специального оптического прицела и непосредственно управляемой пули. 

Созданием интеллектуальных боеприпасов военные разных стран занимаются уже давно, в этом направлении проводилось и проводится множество разработок, но далеко не все из них доводятся до производства и реального применения. С Exacto тоже было немало проблем, но наконец-то специалистам DARPA удалось успешно провести первые живые тесты. В процессе испытаний снайперы стреляли из винтовки, оборудованной новой системой. После выстрела корректируемая пуля шла по начальной траектории прицеливания, однако затем меняла направление полета и попадала точно в цель. 

Система Exacto состоит из пули, способной маневрировать в определенных пределах, и оптической системы, отслеживающей в режиме реального времени траекторию ее полета - движение боеприпаса корректируется и направляется точно в цель. Главное достоинство новой системы состоит в том, что благодаря ей можно поражать не только неподвижные цели, но и мишени, двигающиеся по произвольной траектории с меняющейся скоростью. Немаловажно, что система Exacto исправно функционирует в любую погоду - при сильных ветрах, дожде и т.п. Причем она точно бьет в цель как в руках бывалого военного, так и новичка, а в перспективе, возможно, и робота.



Изначально Exacto разрабатывалась для применения в Афганистане и других местах на Ближнем Востоке, где обычно сильные ветра и много пыли. А ведь в условиях боевых действий каждый дополнительный снайперский выстрел, не поразивший цель, выдает место позиции солдата, ставя и его жизнь, и жизнь всего отряда под угрозу. Именно Exacto позволит снизить такие риски до минимума.

На очереди испытания системы в реальных боевых условиях, которые помогут выявить и устранить все допущенные ошибки и неточности. Предполагается, что в конечном итоге снайперский комплекс сможет работать по принципу shoot and go - "выстрелил и забыл". Перспективная винтовка получит оптический прицел с высокими показателями увеличения и четкости. Дальность полета пули и точность боя будут обеспечиваться за счет применения высокоэнергетических порохов, которые смогут разгонять ее до сверхзвуковой скорости.

Ожидается, что новая снайперская система поступит на вооружение США в следующем году. Она будет реализована в рамках проекта Пентагона, нацеленного на максимально полное перевооружение американской армии на интеллектуальные комплексы и высокоточные боеприпасы. Теперь в планах DARPA - создание снаряда, который будет управляться системой наведения по GPS.