Техно

В чем сила и слабость анти-Facebooka

Стоит ли покупать инвайт в новую соцсеть Ello за $500

Фото: maxpark.com

На днях была представлена бета-версия новой социальной сети Ello. Ресурс открыл ограниченную регистрацию по приглашениям. Хотя с тех пор прошло всего пять дней, проект, который называют "анти-фейсбук", приобретает стремительную популярность. Секрет успеха в том, что здесь нет рекламы и максимально лояльные правила для пользователей. Но действительно ли Ello уж так хорош и стоит ли за него выкладывать $500?

Ello создал дизайнер Пол Будниц, разработавший ресурс на деньги компании FreshTracks Capital, вложившей в проект $435 тыс. По заявлениям создателя сайта и его инвесторов, их главная задача - изменить ценности IT-индустрии и доказать, что при большом количестве пользователей реально построить соцсеть, успешно функционирующую без рекламы и маркетинговых манипуляций в противовес Facebook и Twitter. Авторы проекта призывают пользователей перестать быть марионетками в руках рекламщиков и маркетологов, "отслеживающих и продающих каждый статус, каждого друга и каждый лайк". 

Ello создал дизайнер Пол Будниц, разработавший ресурс на деньги компании FreshTracks Capital, вложившей в проект $435 тыс. По заявлениям создателя сайта и его инвесторов, их главная задача - изменить ценности IT-индустрии

Разумеется, социальная сеть должна за счет чего-то существовать. Будниц поясняет, что хотя сама регистрация на сайте и использование его  для общения будут бесплатными, за некоторые сервисы придется платить, хотя и чисто символические суммы в несколько долларов.

Хотя сайт был запущен еще весной, по-настоящему популярным он стал только за последние несколько дней. И не только потому, что это удачная безрекламная соцплатформа, но и потому, что Ello предлагает более лояльные правила регистрации. Это особенно актуально в свете недавнего скандала вокруг Facebook. Как известно, крупнейшая в мире соцсеть требует указывать настоящие имена (это правило связывают с интересами рекламодателей), а недавно администрация Facebook начала систематически удалять профили представителей ЛГБТ-сообщества (союз лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), использовавших псевдонимы из соображений безопасности. В Ello же можно взять любое имя. Кроме того, если изначально правила пользования новым сервисом запрещали публикацию эротики и порно, вскоре авторы проекта добавили уточнение, в соответствии с которым откровенные записи все же допустимы. 

Инфографика: hronika.infoЗарегистрировавшись, можно заполнить профиль и начать добавлять друзей. Кстати, в Ello есть функция, отсутствующая у других аналогичных сервисов: она позволяет разделить всех пользователей на "друзей" и "шум". По умолчанию в ленте новостей отображаются все записи друзей, а лента для "шума" представляет собой сетку с началами записей, которую можно быстро окинуть взглядом. Правая часть страницы отведена под ленту новостей, состоящую из записей, фотографий и статусов, опубликованных другими пользователями. Каждую из записей можно комментировать, оставляя ее автору упоминания при помощи символа @ как в Twitter. Ello также поддерживает публикацию ссылок. 

Бета-версия новой социальной сети запустилась 25 сентября. За первые сутки количество запросов на получение инвайта в соцсеть выросло с нескольких сотен до нескольких тысяч в час. Создатели проекта сообщили, что ежечасно получали около 34 тысяч запросов на регистрацию. Резкий рост популярности привел к тому, что зарегистрированные пользователи стали продавать инвайты на ebay более чем за $500.  Пока создатели ограничивают возможность приглашать новых пользователей в моменты особенного быстрого роста аудитории, опасаясь, что сайт не выдержит нагрузку.

По прогнозам специалистов, Ello вряд ли заменит Facebook. Несмотря на заявления основателей, нет гарантий, что сайт всегда будет следовать антирекламной стратегии

Несмотря на ажиотаж, Ello однозначно требует доработки - здесь не хватает многих базовых функций. В частности, не пополняются фотоальбомы и нельзя обмениваться личными сообщениями, а лишь публиковать записи и комментировать их. Кроме того, пока у Ello нет ни мобильного приложения, ни возможности пожаловаться на оскорбительные комментарии.

По прогнозам специалистов, Ello вряд ли заменит Facebook. Несмотря на заявления основателей, нет гарантий, что сайт всегда будет следовать антирекламной стратегии (кстати, изначально на Facebook тоже не было рекламы). Весьма сомнительно, что сеть выживет за счет мелких платных сервисов, поэтому реклама рано или поздно появится. Кроме того, проект привлек венчурные инвестиции, что поставило под сомнение его политику конфиденциальности. Так, дизайнер и ярый защитник прав пользователей Арал Балкан, ранее консультировавший Ello, отказался от сотрудничества с сайтом, отметив, что "когда привлекаешь венчурный капитал, вопрос о том, продашь ли ты своих пользователей, не стоит: ты уже это сделал".