Техно

В Дубае не будет жары: здесь строят первый в мире город с климат-контролем

Mall of the World объединит гигантский торговый центр и самый большой на планете тематический парк развлечений

В новом городе можно будет хорошо повеселиться, заняться шоппингом и поправить здоровье

В Дубае построят город, климат в котором будет контролировать суперсовершенная компьютерная система. Покрытый стеклянными куполами комплекс Mall of the World с самым большим в мире торговым центром и парком развлечений раскинется вдоль автомагистрали имени шейха Заеда -  главной дороги Дубая, являющейся его визитной карточкой. Общая площадь нового города составит около 4,5 млн кв.м. Подрядчиком проекта станет инвестиционная компания Dubai Holding. На сооружение Mall of the World потребуется $6,8 млрд. и 10 лет.

Как известно, основная проблема Дубая - экстремально жаркий климат. Поэтому правительство эмирата решило создать своеобразный город-оазис с системой контроля температуры и влажности. Для полной изоляции от неблагоприятных погодных условий город накроют огромными стеклянными куполами. В зимний сезон, когда жара спадает, их будут поднимать, чтобы впустить побольше свежего воздуха.

Название Mall of the World (Мировой торговый центр) не случайно: он практически полностью будет состоять из магазинов и развлекательных центров. Основная изюминка инфраструктуры - крупнейший в мире торговый центр площадью почти 750 тысяч кв.м. Кроме того, здесь будет 100 отелей с 20 тысячами номеров. Протяженность улиц составит более 7 километров, что позволит совершать длительные пешие прогулки с шопингом в режиме нон-стоп.

Заинтересует Mall of the World и тех, кто желает поправить свое здоровье: здесь планируется построить масштабный оздоровительный центр площадью около 280 тыс. кв. м. Комплекс будет располагать самым современным оборудованием и предлагать процедуры, которых нигде в мире еще нет.

Предусмотрена и специальная "культурная" территория, различные части которой будут напоминать по архитектуре такие города как Нью-Йорк, Лондон, Барселону. Есть в проекте также "праздничный" центр на 15 тысяч посетителей. Но самое главное - крупнейший в мире тематический развлекательный парк, который по насыщенности инфраструктуры обещает превзойти все ныне существующие "Дисней ленды" и т.п.

Ожидается, что после завершения  строительства Mall of the World сможет принимать ежегодно до 180 миллионов посетителей. По словам правителя эмирата Дубай шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума, туризм -ключевой сектор экономики ОАЭ. Но пока в Арабские Эмираты ездят только зимой, когда температура снижается до приемлемого уровня. Благодаря строительству Mall of the World ОАЭ станут привлекательными для туристов в течение всего года.

Всего в проект планируется инвестировать $6,8 млрд. Примерно половина суммы поступит от государства и внутренних инвесторов, вторая будет частично покрыта за счет внешних кредитов, продажи отдельных объектов проекта, доходов от сдачи в аренду уже завершенных зданий. Первая фаза строительства, включающая преимущественно магазины и торговый центр завершится в течение трех лет.