Техно

В Гарварде и других престижных университетах можно учиться бесплатно

Бесплатные онлайн-курсы позволяютпрослушать лекции профессоров с мировым именем и получить сертификатименитого ВУЗа

Облачные технологии определили будущее мирового образования

По мнению специалистов, образование будущего - это не айпады и планшеты, а, прежде всего, так называемые облачные технологии. Именно на всеобщем доступе базируются новейшие системы обучения. Наилучший пример того - бесплатные университетские курсы MOOC (Massive open online course), которые могут пройти онлайн все желающие. В США университеты, принадлежащие к Лиге Плюща - Гарвард, Принстон, Йель, Стэнфорд и Массачусетс - возглавили это нововведение, теперь к ним присоединяется все больше элитных учебных заведений со всего мира.

Народные университеты

Открытые онлайн курсы существовали и до того, но переломный момент наступил в конце 2011 года, когда более 160 тысяч человек подписались на лекцию по искусственному интеллекту, предложенную вице-президентом Google Себастьяном Труном и профессорами компьютерных наук в Стэнфорде. Затем Трун запустил открытый проект Udacity, и успех его первой лекции по искусственному интеллекту привел к появлению множества аналогичных стартапов, среди которых - EdX (совместный проект Гарвардского университета  и Массачусетского технологического института) и Coursera, основанный представителями Стэнфорда. Сейчас на этих образовательных ресурсах зарегистрировано порядка 7 млн. студентов, и число их ежедневно растет.

Популярность такой образовательной системы очевидна: открытые онлайн-курсы позволяют бесплатно, не выходя из дому, пройти обучение у преподавателей ведущих мировых университетов. Так, с самой популярной на сегодня Coursera сотрудничают не только образовательные учреждения США (Стэнфорд, Принстон, Калифорнийский и Колумбийский университеты), но и ведущие культурные организации, как например, Музей естествознания США. Студентам на выбор предлагается более 450-ти курсов по разным дисциплинам, включая биологию, математику, экономику и финансы, машиностроение, медицину, право, искусство - всего 25 категорий. Сразу после регистрации студент получает бесплатный доступ ко всем онлайн-курсам. 

EdX предлагает онлайн-обучение по компьютерным технологиям, химии, математике, этике, музыке, статистике, литературе (всего 24 направления). Онлайн-курсы повторяют реальные лекции, которые читаются в Гарварде, университете Корнуэлла, Федеральной политехнической школе Лозанны, Гонконгском, Киотском, Пекинском университетах, поэтому студенты должны быть хорошо подготовлены. 

Платформа Udacity Себастьяна Труна ориентирована преимущественно на изучение материалов IT-тематики. В отдельные разделы выделены материалы по математике, бизнесу, дизайну, другим наукам (физика, биология). Всего Udacity предлагает около 30 курсов. Студенты могут не только получить бесплатные знания, но и найти работу: Udacity сотрудничает с Google, Bank of America, Facebook и другими компаниями. EdX, Coursera, Udacity - самые популярные на сегодня проекты MOOC. Но есть не менее эффективные Khan Academy, Canvas Network и Udemy, разработанная генеральным директором General Electric Джеком Уэлчем.

Облачные дискуссии

Основой большинства MOOC являются видеолекции, которые ведет один или несколько лекторов именитых ВУЗов. В зависимости от курса они  дополняются слайдами с необходимой информацией, инфографикой, мини-экзаменами в формате тестов, которые помогают в ходе лекции закрепить только что просмотренный материал. К видео, длящимся обычно по 10-15 минут (от четырех до восьми лекций в неделю), прилагаются дополнительные материалы, которые студент прорабатывает самостоятельно. Лекцию можно обсудить с другими студентами в чате, который имеется на всех онлайн-платформах, причем в дискуссиях участвуют и сами лекторы. Вопрос преподавателя о том, все ли понятно, больше не уместен - система фиксирует отклик студентов. По результатам полученных данных наполнение и продолжительность лекции меняется, более детально объясняются наиболее сложные моменты.

Продолжительность у разных МООС разная (обычно от четырех и более недель) - есть курсы с фиксированным расписанием, но обычно сроки сдачи не устанавливаются, так что учиться можно хоть полгода. После успешного прохождения тестов и сдачи экзаменов студенты получают сертификат. Это, конечно, не диплом того же Гарварда, но все равно - документ одного из самых уважаемых в мире ВУЗов. С другой стороны, учиться на МООС во многих случаях идут не ради сертификата, а чтобы обрести знания в нужной сфере, которые впоследствии помогут получить "полноценный" престижный диплом. А еще на онлайн-курсах учатся параллельно с занятиями в традиционных университетах - просто чтобы послушать лекции знаменитых преподавателей по своей специальности.  

Платить все же придется

MOOC - чрезвычайно перспективная идея. Экс-министр образования США Уильям Беннет назвал ее такой же значимой в истории образования, как появление афинской школы, а президент Стэнфорда Джон Хеннеси сравнил облачную образовательную революцию с цунами, которое вскоре захлестнет тихие воды, где привыкли плавать консервативные университеты.

Выгода студентов понятна - год обучения по традиционной системе в Гарварде стоит $42,3 тыс., Массачусетском институте - порядка $42 тыс., Калифорнийском -  $36 тыс., Стэндфордском - почти $58 тыс. Но в чем здесь выгода университетов MOOC?

Прежде всего, онлайновые курсы позволяют им сэкономить на рабочих часах преподавателей: вместо того, чтобы оплачивать профессору чтение одних и тех же лекций из года в год, можно просто отправить студентов посмотреть видеоурок.  Кроме того, подобные программы позитивно сказываются на имидже вузов и позволяют им закрепить лидирующие позиции на рынке образования. По данным экспертов Гарвардского университета, рынок облачного образования к 2017 году вырастет на 23% и станет самым перспективным сегментом интеллектуальной индустрии, оцениваемой в $4,4 трлн.

Но самое главное - при правильном подходе онлайн-курсы, даже бесплатные, могут принести университетам немалую прибыль. Ведь напрямую на этом зарабатывать ВУЗы не решаются. "Брать деньги за слушание лекций было бы трагедией и крушением наших идеалов", - заявляет глава Coursera Эндрю Энг. Одна надежда - на стороннее финансирование. Так, менее чем за год своего существования Coursera собрала более $20 млн. от венчурных инвесторов. Udacity за несколько месяцев работы удалось привлечь к проекту $15 млн. По словам создателя стартапа EdX Ананта Агарвала, вскоре к проектам MOOC планируется приобщать крупные компании, которым взамен на спонсорскую помощь университеты будут давать контакты самых талантливых студентов.

ВУЗы могут также зарабатывать на дополнительных сервисах. Например, когда обычные курсы бесплатные, а за эксклюзивные лекции известных профессоров нужно платить. Подумывают университеты и о плате за сертификаты. Даже символическая сумма в $10-30, при наличии стольких пользователей, может вылиться в многомиллионный доход. Хотя в Udacity за сертификат пока не платят, некоторые ее курсы завершаются экзаменом стоимостью порядка $100. Проблема в том, что до конца удается дойти лишь немногим: программы MOOC довольно сложные и доучиваются на них лишь 10% студентов.

Сейчас продвигается идея аккредитации провайдеров курсов в статусе автономных учебных заведений, и при позитивном решении вопроса полные университетские программы наверняка станут платными.

Очевидно, что создатели MOOC поставили под удар традиционное оффлайн обучение. Хотя курсы появились совсем недавно, методика стремительно совершенствуется и привлекает все больше пользователей, а соответственно - инвесторов. Специалисты убеждены, что MOOC - это не дань облачным технологиям, а начало глобального изменения мировой системы образования.