Техно

В Израиле придумали безвредный диетический «наносахар»

Компания уже начала тестировать технологию с производителями

Израильская компания DouxMatok запатентовала новый диетический вариант сахара. Об эхтом сообщает "ДС" со ссылкой на "Популярную механику".

"Его преимущество в том, что человек может почувствовать привычную сладость сахара, но одновременно наполовину уменьшить его потребление", - пишет издание.

Согласно патенту система очень проста: безвредные частицы целлюлозы или диоксида кремния (это основной компонент обычного речного песка, а также популярная пищевая добавка) каждую отдельно покрывают слоем сахара.

Наночастицы настолько малы, что язык их не чувствует, зато чувствует сладость.

"На вкус новый продукт ничем не отличается от сахара, но после того, как тело поглощает оболочку, другая часть продукта не переваривается и выводится из организма. Кроме того, наночастицы не растворяются в воде, поэтому поддерживают целостность и эффективность, даже если размешать "наноцукор", например, в чае", - уточняется в сообщении.

Эксперты утверждают, что потребление сахара снижается на 25-50% в зависимости от потребляемых блюд и продуктов, в которые он входит.

Компания уже начала тестировать технологию с производителями. В перспективе "наносахар" будет использоваться в кондитерских изделиях и газированных напитках.

Как сообщала "ДС", Кабинет министров Украины повысил минимальные закупочные цены на сахар в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, сентябрь 2016 - август 2017) на 41% по сравнению с действующими в этом сезоне - до 9078,87 грн за тонну (без НДС).