Техно

В Китае построят подводный мегаполис

Под водой будет все необходимое для комфортной жизни, активного отдыха и фермерства

Жители подводного города будут жить лучше, чем на суше

Британо-китайское конструкторское бюро AT Design Office представило проект плавучего мегаполиса Floating City, включающего улицы, кварталы и целые микрорайоны. Его построят вблизи моста, соединяющего Гонконг, Макао и Чжухай. Площадь искусственного жилого пространства составит более 1 тыс. га, что сравнимо с небольшим поселком городского типа. Ориентировочная цена проекта - 50 млрд.

В условиях критической нехватки земельного пространства архитекторы многих стран мира придумывают оригинальные идеи решения этой проблемы. В частности, уже создано много проектов, предполагающих строительство небоскребов под водой. А в Китае появится целый город: на половину погруженные в воду гигантские железобетонные конструкции будут сформированы в городское, пусть и подводное, пространство.

Инфраструктура Floating City включит небоскребы, многоквартирные дома, частные виллы, административные здания, офисы, гостиницы, магазины и рестораны. Все сооружения, погруженные на глубину в несколько десятков метров, будут соединены пешеходными тротуарами и автомобильными дорогами. Средствами передвижения в городе станут яхты и подводные лодки.

Также планируется обустройство двух парковых зон. Часть парков будет расположена над поверхностью воды, остальные - под ней. Надводное зеленое пространство может использоваться для спорта и отдыха на свежем воздухе. Зеленые насаждения необходимы для поддержания экологии и микроклимата в замкнутом пространстве. Вентиляция в городе, будет централизованной - воздух в подводные этажи планируется закачивать через гигантскую трубу, расположенную в середине комплекса. Floating City сможет дрейфовать без привязки к суше: вертикальные сады и фермы для животных обеспечат жителей всей необходимой едой.

Китай знаменит своими оригинальными постройками, ориентированными на максимальную экономию земельного пространства. Так, недавно на юго-западе страны в провинции Сычуань построили гигантский комплекс The New Century Global Center. Его длина - 500 м, ширина - 400 м и высота - 100 м. Общая территория мега-здания составила 1,76 млн кв.м. А еще в Китае сооружен самый высокий в мире небоскреб Sky City в 828 метров, общая площадь которого - 1,05 млн. кв.м. Высота здания на десять метров превышает знаменитый дубайский небоскреб "Бурдж Халиф" в Объединенных Арабских Эмиратах, до того претендовавший на статус самого высокого в мире.