Техно

В Корее откроется первый в мире Robot Land

Проект не только позволит окунуться в мир захватывающих аттракционов, но и станет одной из главных мировых площадок для создания «умных» машин

Посетители огромного парка не только оценят последние новинки робототехники, но и увидят, как они создаются

В 2015 году в южнокорейском Инчхоне откроется первая очередь уникального тематического парка Masan Robot Land, полностью посвященного робототехнике. Здесь также будет монорельсовая дорога, колесо обозрения и "американские горки". Найдется место и Robot City - специальному городку, где сосредоточится научно-исследовательская часть парка: лаборатории, конференц-залы, помещения для выставок и т.п. В перспективе в Robot Land планируется строительство жилых домов. 

Идея создать большой тематический парк аттракционов впервые была предложена еще в 2007 году Министерством экономики и знаний Южной Кореи. Тогда робопарк был лишь частью грандиозного плана по внедрению роботов в промышленное производство. Robot Land, по мнению представителей министерства, должен был возбудить интерес к этой перспективной индустрии. Да и, как известно, лавры Японии, самой технологичной и роботизированной страны мира, уже давно не дают покоя Корее. Но тогда реализовать амбициозный проект помешали экологи, разрешения которых удалось добиться лишь спустя несколько лет.

Грандиозный план уже начал воплощаться. Сейчас строится так называемая образовательная площадка, где разместятся  научно-конструкторский центр, конференц-зал, выставочный комплекс, тестовые зоны. Здесь также будут частные объекты, такие как тематические парки и молодежные общежития, и пр. После этого очередь дойдет до развлекательных зон с аттракционами и разнообразными увеселительными заведениями.

Создатели парка обещают, что его посетители смогут "ощутить мир роботов будущего всеми пятью чувствами". Помимо каруселей и американских горок здесь будет павильон "История роботов", арена для игр роботов и аквариум с роботами-рыбами, роботами-медузами и роботами-лобстерами. Также на территории парка установят 111-метровую статую робота Taekwon V, героя одноименного корейского мультфильма.

Объем инвестиций в Robot Land состаляет почти $670 млн. В национальный проект привлечены как частные, так и государственные инвестиции. Но в основном это все же частный капитал - $413 млн. Под Robot Land отведена территория площадью 120 гектаров. Первая фаза строительства завершится в 2015 году. Уже тогда комплекс будет открыт для первых посетителей. Полностью Robot Land будет готов к концу 2016 года. 

Популяризация робототехники крайне важна для Южной Кореи. Ежегодно в стране наблюдается прирост производства роботов более чем на треть. Ожидается, что размер этого рынка к 2020 году достигнет $500 млрд. Как обещает правительство Кореи, к тому времени в каждом доме будет свой робот. Предполагается, что Masan Robot Land не только обеспечит рабочие места для специалистов всех инженерных отраслей страны, но и станет одним из главных проектов мирового интеллектуального роботостроения.