Техно

В Монако показали первый украинский электромобиль

Электрокар Synchronous — полностью украинская разработка

Электрокар от начала до конца является украинской разработкой, причем уже в мае он отправится в трансевропейский пробег, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

6 апреля на форуме в Княжестве Монако, посвященному возобновляемой энергии и экологическим видам транспорта, состоялась презентация первого украинского электромобиля Synchronous.

Уникальность электромобиля заключается в том, что он - полностью украинская разработка. Создателем Synchronous является компания Electric Marathon International - организатор ежегодного ралли на электромобилях "Электромобильный Марафон". Дизайн авто выполнен киевской студией Prystrast, двигатель "Славянка" - разработка одесской компании EcoFactor, изготовление кузова также велось в Одессе.

Дизайн Synchronous навеян королевскими каретами. Водитель в этом автомобиле сидит в отдельном кресле, между ним и пассажирами - перегородка. А сами пассажиры размещаются на комфортных диванах. Всего в автомобиле могут ехать 7 человек, включая водителя.

Значительную часть кузова автомобиля составляет тонированное стекло, а вся поверхность крыши покрыта солнечными батареями, питающими кондиционер, светодиодные фары и 9-дюймовые экраны мультимедийной системы.

Габаритные размеры "электрокареты" составляют 2,1х2,2х4,5 м. Привод у автомобиля передний, в качестве электродвигателя используется асинхронный электрический мотор "Славянка". Емкость блока аккумуляторных батарей в спецификации авто не указана, но по данным производителя на полном заряде электрокар способен проехать 130-160 км.

Кроме самого Synchronous, украинские эко-энтузиасты показали также зарядную станцию, созданную украинской компанией E-line.

22 мая Synchronous примет участие в марафоне, стартующем из Львова. Участникам пробега предстоит преодолеть 3 тысячи километров, проехав через 10 стран.

Создатели электромобиля уверены, что в ближайшем будущем появится возможность серийного производства Synchronous. Также предполагается использование электрокареты в качестве такси в Монте-Карло.

Как ранее сообщала "ДС", правительство Германии решило ввести денежные дотации на покупку автомобилей с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу. Теперь любой, кто приобретет новый электромобиль в Германии с 1 июля 2016 года, получит 5 тыс. евро (для юридических лиц эта сумма составит 3 тыс. евро).