Техно

В Нидерландах строят города на воде, в Украине пока только "плавдачи"

Голладнцы скоро поселятся в полусферах из прозрачного пластика, где жилую площадь можно будет легко наращивать

Раньше плавучие дома представляли собой нехитрые баржи и были очень неудобными. Покупали их только потому, что это был дешевый способ поселиться в центре Амстердама. Со временем хаусботы вошли в моду, и теперь считаются в Нидерландах одной из самых престижных категорий недвижимости. В центре столицы стоимость домов на воде редко опускается ниже 500 тыс. евро, но в окрестностях можно найти жилье и за 150-200 тыс. евро. Ведь сейчас ставить новые хаусботы на каналах Амстердама категорически запрещено. Всем желающим остается либо завидовать счастливчикам, либо поселиться в окрестностях Амстердама - Айбурге.

Айбург - это искусственный архипелаг общей площадью 440 га в девяти километрах от центра Амстердама. Проект, стоящий $2 млрд. евро, был начат в 1998 году. Всего здесь порядка тысячи современных плавучих домов, оборудованных всеми необходимыми коммуникациями. При этом хаусбот можно "наращивать": например, пришвартовать к нему понтон с теплицей или лужайкой, или расширить жилую площадь, купив модуль с дополнительными комнатами.

Дома создаются как конструктор: их собирают на верфях и по воде доставляют на место. Стоимость строительства - 1000 евро за кв. метр, соответственно цена готового жилья значительно варьируется. В Айбурге есть собственные школы, магазины, спортивные центры, рестораны, пляж и даже кладбище. Сейчас застроены три острова (плавучие дома имеются пока только на одном), причем с ориентацией на совершенно определенную целевую группу: здесь селятся не самые богатые, но достаточно состоятельные люди - архитекторы, дизайнеры, программисты.

После того как плавучие дома прочно закрепились на рынке недвижимости, голландские изобретатели создали концепцию уже целого города на воде, который будет построен в Нидерландах в течение предстоящих 20-25 лет. Все 13 тыс. плавучих домов по дизайну будут полусферами, изготовленными из особого прозрачного пластика этилен тетрафторэтилена, который в 100 раз легче стекла и не боится атмосферных воздействий. Благодаря небольшому весу, такое сооружение не требует сложных понтонных конструкций, суперпрочного фундамента и каркаса. Фундамент, изготовленный из полистирольных и бетонных плит, по толщине всего 2 м. Бетонные плиты образуют прочное кольцо, защищающее дом от волн.

Жилье немного необычное, разумеется, к нему нужно привыкнуть, зато внутри очень уютно. При этом площадь дома можно легко наращивать, просто докупая модули-полусферы. Архитекторы говорят, что модель хороша не только для использования на воде - дом можно установить и на суше, причем цена такого жилья на земле будет на 20-30% дешевле.

В Украине же хаусботы представлены преимущественно в виде "плавдач", в которых, в виду отсутствия коммуникаций, можно жить лишь в летний период. Цены на них самые разные: от скромных домиков за 35-40 тыс. грн. до уютных мини-коттеджей до 2 млн. грн. - со всеми необходимыми коммуникациями и возможностью проживания в любое время года. Плюс такого жилья в том, что в нем можно путешествовать, переезжая с места на место: где-то порыбачить, где-то понырять, где-то приготовить шашлык. Строительство такого дома, по расчетам специалистов, обойдется от $1000 за кв.м - с внутренними коммуникациями и минимальной отделкой. Правда, подключение к энергосетям составит около $10 тыс., $10-15 тыс. придется потратить на автономное инженерное обеспечение и вложиться в "парковку" хаусбота (от 30-40 грн. за кв. м в месяц в зависимости от района). Но в итоге это все равно будет на 20-30% дешевле, чем покупка недорогой квартиры в Киеве.

Владельцу хаусбота удастся сэкономить на налогах. Плавучие дома в Украине формально не являются недвижимостью, поэтому для их регистрации не нужно обращаться за документами в БТИ, регистрировать акт права собственности на землю и пр. Такой дом достаточно внести в Регистр судоходства Украины, где ему присвоят номер, а владельцу выдадут судовой билет. Так что можно ожидать, что плавучие районы и города со временем появятся и у нас.