Техно

В России решили установить госконтроль за интернет-трафиком

Чиновники утверждают, что это нужно для обеспечения безопасности рунета

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, передает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

Такой контроль предусмотрен проектами поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации". О том, что такой документ существует, подтвердил чиновник профильного ведомства и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.

По словам двух собеседников газеты, документ реализует поручения президента Владимира Путина, призвавшего минимизировать риски для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.

В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика.

Во-первых, предлагается создать государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". В том числе, инициатива предусматривает и создание резервной копии IP-адресов на случай сбоев в голландской компании RIPE NCC, которая сейчас выдает все IP-адреса.

Cистема мониторинга трафика позволит понять, между какими точками в рунете есть связность, а между какими ее нет. На основании этой информации государство сможет предложить операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы. При этом у государства, по словам собеседников, нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, это и так можно сделать через операторов.

Также законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Так организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных.

Как сообщала "ДС", в декабре в 19 регионах России начала работу система автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ, с помощью которой Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий.