Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В 2018 в сфере мобильного интернета грядет революция

Среда, 3 Января 2018, 10:00
В 2018 году планируется запуск 4G в Украине. Аналогично и 2015 год стал для Украины настоящим технологическим прорывом, который позволил ей сократить цифровой разрыв с другими странами мира

Именно в феврале 2015 г. Национальная комиссия по госрегулированию связи (НКРСИ) провела долгожданный конкурс на получение лицензий на связь третьего поколения. Украинские мобильные операторы наконец получили право предоставлять своим абонентам 3G-услуги.

Уже через пару месяцев после проведенного тендера операторы смогли не просто запустить новую услугу для абонентов, а предоставить им новое качество мобильной связи. Ведь преимущества 3G в первую очередь в более высокой скорости передачи данных. Так, если предыдущее поколение связи - 2G - могло развивать максимальную скорость до 10 Кб/сек., то скорость связи в сетях третьего поколения может достигать 3 Мб/сек. Это дает возможность абонентам просматривать потоковое видео на своем смартфоне, общаться со своими родными и близкими в мессенджерах, слушать музыку онлайн, даже читать журналы уже в приложениях.

И если при запуске 3G-интернета операторы осторожно предлагали своим абонентам небольшие его объемы, желая скорее познакомить их с возможностями новой услуги, то трендом 2017 г. стало появление тарифов с большими объемами интернета. Сначала Vodafone, а затем и "Киевстар" вывели на рынок свои новые тарифы, в которых абонентам предлагался безлимитный интернет. Правда, при более детальном рассмотрении оказалось, что там не все так просто.

В частности, безлимитный тариф Vodafone с абонентской платой 75 грн на самом деле содержит большое количество ограничений. Во-первых, временные рамки пакета - четыре недели, а не 30 дней, как обычно. Во-вторых, после использования 3 Гб в сутки скорость передачи данных существенно снижается. Также в данном тарифе закрыт доступ к файлообменным сетям, а скорость сервиса потокового видео ограничена.

Что касается "Киевстара", то у него подобных ограничений в безлимитном пакете нет. Однако и здесь есть свой нюанс. Абонентская плата за тариф, в котором предполагается нелимитированное количество мобильного интернета, составляет 155 грн в месяц, что вдвое выше, чем у конкурента.

По иному пути пошел третий игрок рынка - оператор lifecell, который недавно вывел на рынок тарифный план "Лайфхак". Его особенность состоит в том, что абоненту не нужно переплачивать за дополнительные пакеты услуг, как это происходит в безлимитных тарифах, предлагаемых другими участниками рынка.

Тариф "Лайфхак" предполагает индивидуальный подход к начислению трафика каждому абоненту. Объем интернет-трафика определяется количеством потребленных пользователем гигабайтов в прошлом месяце плюс "увесистый" бонус. Так, тариф предусматривает ежемесячное увеличение интернет-трафика на 20 Гб, если абонент их полностью или частично использует в течение 30 дней.

Как это выглядит на практике? Например, абонент в декабре использовал 20 Гб мобильного интернета. В январе lifecell не просто начислит ему такой же объем данных, но и добавит 20 дополнительных гигабайтов. И если абонент использует все 40 Гб трафика, то в следующем пакете уже получит 60 Гб. Но даже если он использует за месяц меньше мобильного интернета, все равно получит 20 Гб плюс то количество, которое было использовано в прошлом месяце. Таким образом, абонент может расслабиться и пользоваться интернетом столько, сколько захочет. Ведь новый тариф дает ему свободу в интернете и избавляет от постоянных проверок, сколько гигабайтов у него еще осталось.

При этом стоит отметить, что такая свобода никак не отражается на абонентской плате. Она будет составлять 89 грн в месяц. Пользуясь "Лайфхаком" от lifecell, абонент может еще и экономить. Например, если закажет 30-дневный пакет услуг до окончания срока действия предыдущего, то платить за него будет на 10 грн меньше - всего 79 грн. В то же время неиспользованные гигабайты и минуты разговора с предыдущего пакета также сохраняются.

Что включает в тариф?

Кроме пользования 3G+ интернетом, пакет также включает безлимитное пользование социальными сетями, неограниченное количество звонков на номера lifecell, а также 150 минут в месяц на номера других операторов и 150 SMS по Украине. При этом как диджитал-оператор lifecell в рамках пакета предоставляет абоненту широкий выбор цифровых сервисов. В частности, в рамках тарифа абонент может пользоваться мессенджером BiP, у которого уже более 15 млн абонентов в мире. Кроме того, меломаны смогут по достоинству оценить музыкальное приложение fizy, а любители хранить на смартфонах большие архивы фото и видео смогут воспользоваться удобным облачным хранилищем lifebox.

Если же новый пакет услуг абонент закажет после окончания действия предыдущего, то он все равно останется в выигрыше. Потому что оператор в любом случае начисляет ему 20 Гб интернета. Таким образом, не важно, с какой интенсивностью абонент пользуется интернетом - у него всегда он будет в изобилии.

Ну и вишенкой на торте можно назвать возможность в первый месяц подключения пользоваться тарифом бесплатно, ведь после активации номера тарифное предложение включено в стоимость стартового пакета "Лайфхак", которая составляет всего 60 грн.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно