Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В США делают "умный" экзоскелет для пениса по предсказаниям металлургов СССР

Пятница, 30 Декабря 2016, 11:38
Урологи из США ведут работу по созданию нового протеза для восстановления эрекции

Имплантат делают из нитинола - сплава, содержащего примерно равные количества никеля и титана, информирует "ДС" со ссылкой на журнал Urology.

Нитинол (Ni-Ti) почти не подвержен коррозии и обладает "памятью". Если деталь раскалить и придать ей нужную форму, то после остывания ее можно деформировать как угодно, а при нагревании она снова вернет первоначальную форму.

Российские СМИ отмечают, что такая способность нитинола была предсказанаясоветскими металлургами в конце 1940-х, а продемонстрирована на практике в 1980-х. Сегодня она позволяет сплаву находить применение в медицине для изготовления различных костных и зубных имплантатов.

Уролог из американского Висконсинского университета в Мадисоне Брайан Ле предлагает использовать нитинол для восстановления эректильной дисфункции. Имплантат, изготовленный Ле, представляет собой нечто вроде экзоскелета, который крепится на пенис и при нормальной температуре тела остается гибким и эластичным. Однако при нагревании он "вспоминает" прежнюю форму и обеспечивает поддержание эрекции.

По словам ученого, операция по установке такого устройства потребует лишь минимального вмешательства. Впрочем, разработка протеза еще далеко не завершена. Ле и его соавторы продолжают работать над дистанционно управляемым устройством, которое будет включать подогрев нитинолового импланта за счет электромагнитной индукции. Они ожидают, что перейти к практическому использованию протеза удастся через 5-10 лет.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно