Техно

В США расследуют первое смертельное ДТП, устроенное автопилотом Tesla

Управляемая автопилотом машина проехала под фурой, съехала с дороги, протаранила два забора и остановилась "об столб"

Национальное управление безопасности дорожного движения (NHTSA) США начало расследование в связи с майской аварией электромобиля Tesla - первым ДТП со смертельным исходом, в ходе которого транспортным средством управлял автопилот, сообщила пресс-служба компании в четверг, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Авария произошла еще 7 мая, а 29 июня Tesla получила уведомления федеральных регуляторов о расследовании, направленном на выявлении роли ее технологии в случившемся, пишет The Wall Street Journal.

Имя находившегося в автомобиле человека не разглашается. В Tesla говорят, что это первое ДТП с летальным исходом на 130 млн миль (208 млн км), которые уже проехали машины компании с системой Autopilot, представленной в октябре прошлого года. В среднем на все автомобили, эксплуатирующиеся в США, приходится один смертельный случай на 145 млн километров. По миру же этот показатель составляет 95 млн километров.

Седан Tesla Model S под управлением автопилота столкнулся на шоссе с тягачом с прицепом, который совершал левый поворот из правого ряда, то есть двигался перпендикулярно ее маршруту. Как говорится в пресс-релизе компании, в силу стечения трагических обстоятельств электромобиль просто влетел под прицеп, его водитель погиб. У легковой машины снесло крышу, Tesla проехала под фурой, съехала с дороги, протаранив забор, пересекла поле, протаранив еще один забор, после чего остановилась, врезавшись в столб.

Tesla утверждает, что ни человек, ни автопилот не успели заметить опасность - не распознали белый борт грузовика на фоне яркого неба.

Гибель человека при езде на автопилоте вновь поднимет дискуссию в автомобильных и юридических кругах о безопасности систем автоматического управления и будущем самоуправляющихся автомобилей, отмечает BBC News.

NHTSA проверит "конструкцию и работу средств помощи в управлении автомобилем, которые использовались во время столкновения". Как сообщает Deutsche Welle, расследование затрагивает 25 тыс. таких же автомобилей Tesla и теоретически может привести к их отзыву. Однако пока и компания, и регулятор подчеркивают, что речь идет о предварительной проверке.

Тем не менее, после сообщения об аварии и начале расследования котировки акций Tesla упали на 3%.

Глава Tesla Motors Илон Маск, представляя в октябре прошлого года программное обновление с функцией автопилота, настоятельно советовал водителям пользоваться ей с осторожностью. В компании рекомендовали водителям никогда не выпускать руль из рук даже при включенном автопилоте и повторяли, что с водителя не снимается ответственность за управление автомобилем.

"Важно заметить, что Tesla по умолчанию не активирует автопилот и прежде, чем включать его, требует ясного подтверждения от владельца машины, что он осознает риски использования новой технологии, которая все еще находится в доработке", - говорится в сообщении автопроизводителя.