Техно

В США украинский хакер с дружками хотел прикарманить $30 млн, а получит 20 лет

Украинец признал участие в группировке, которая совершала мошенничество

Гражданин Украины Вадим Ермолович подал в понедельник, 16 мая, в суд американского города Ньюарк (штат Нью-Джерси) заявление о признании своей вины по делу о мошенничестве в интернете, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle

28-летний уроженец Киева признал, что входил в состав международной группировки, которая незаконно получила доступ почти к 150 тысячам заявлений для прессы до их официальной публикации крупными пиар-службами и информационными агентствами.

Преступники воспользовались почти 800 такими документами, содержащими корпоративную информацию, для совершения сделок на биржах и получения прибыли. По данным следствия, доход от данных операций мог составить порядка 30 миллионов долларов, передает агентство AP.

По данным "Радио Свобода" группа похитила на мировых рынках бизнес-информацию и получила около 100 млн долларов незаконной прибыли.

Ермоловичу грозят до 20 лет тюрьмы. Приговор по его делу должен быть вынесен 22 августа. Помимо украинца по данному делу проходят еще свыше 20 человек из США и Европы.

Как сообщала "ДС", в январе в США украинского хакера Сергея Вовненко обвинили в похищении паролей и данных кредитных карт с более чем 13 тысяч компьютеров в период с сентября 2010 года до августа 2012 года.