Техно

В США закручивается очередной скандал вокруг выхлопных газов

В суд американского штата Иллинойс в четверг, 18 февраля, подан коллективный иск против Mersedes-Benz

Немецкого автопроизводителя подозревают в манипуляции данными по выхлопным газам, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным AFP, в иске указывается, что в 14 моделях автомобилей выбросы оксидов азота многократно превышают те, что указаны в официальных документах. Утверждения о том, что технология BlueTec, является наиболее чистой в мире дизельных моторов, "вводит в заблуждение и является ложным", отмечается в иске.

По данным агентства, предельно допустимые в США показатели по выбросам оксида азота были превышены в 19 раз. Более того, при работе двигателя при температурах ниже 10 градусов Цельсия речь идет о 65-кратном превышении.

Представители Mersedes-Benz заявили, что никаких оснований для иска нет. В компании рассматривают документы и готовятся защищать себя в суде. В Mersedes утверждают, что все модели автомобиля соответствуют установленным нормам, и компания не занимается манипуляцией данных.

Как сообщала "ДС", в сентябре автоконцерн Volkswagen приостановил продажу ряда автомобилей с дизельным двигателем в США на фоне скандала о подделке результатов тестирований на выбросы вредных газов в атмосферу. Исследования американских экологов стали катализатором для скандала