Техно

Чему наших солдат научат иностранные инструкторы

В Украине начались масштабные учения НАТО

Фото: newsru.ua

На Яворивском полигоне Львовской области сегодня стартовали украинско-американские командно-штабные учения с привлечением войск Fearless Guardian-2015. Инструкторы из США, большая часть которых - американские десантники, прошедшие войну в Афганистане, обучат украинских бойцов военным технологиям НАТО. В частности, продемонстрируют эффективные приемы сопровождения колонн военной техники. А до того начался тренинг наших войск при участии Великобритании. Британские военные на полигоне под Николаевом показывают, как правильно держать оборону. С июня польские профессионалы начнут тренировать наших инструкторов, а также проведут две обучающие программы. Всего в рамках учений НАТО Украину посетят в нынешнем году более 3 тысяч иностранных военных. 

Программа Fearless Guardian продлится до ноября. В ней примет участие 290 военных армии США, преимущественно участники 173-й воздушно-десантной бригады, участвовавшей в боевых действиях в Ираке и в Афганистане. Они будут делиться опытом с бойцами полка "Азов", батальона имени Кульчицкого, спецподразделений "Омега" и "Ягуар". Кроме военнослужащих в учениях примут участие нацгвардейцы.

Как отмечает заместитель начальника Академии сухопутных войск Украины (ей и принадлежит Яворовский полигон) Алексей Красюк, еще ни разу у нас не было столь длительных миротворческих учений. Они пройдут в три этапа, во время которых подготовят три боевые подразделения. Учения обещают стать максимально эффективными, поскольку в них задейстовано рекордное число иностранных инструкторов.

Фото: patriotikus.ru

Украинские бойцы, прежде всего, обучатся сопровождению колонн и защите важных стратегических объектов в условиях, когда противник заглушает связь или передает ложную информацию. В ходе учений будут освоены новейшие "тренажеры", такие, как система лазерной имитации выстрела: на автомат одевается специальная насадка, которая во время холостого залпа  выпускает имитацию боевого луча. На шлеме и по всему телу каждого военнослужащего крепятся датчики, и компьютер показывает, поразили человека, ранили или же вообще не задели. Для того чтобы модулировать действия противника, будет использоваться подразделение США: часть американцев будут имитировать вражеские действия, другие - учить, как им противостоять. Подразделения нацгвардии будут упражняться в локализации и зачистке территорий от террористов. При этом нацгвардейцы изучат главные принципы действия войск НАТО, направленные на то, чтобы не пострадало ни гражданское население, ни наши военные.

В рамках учений предусмотрена также программа "Тени". Группа украинских инструкторов будет наблюдать за работой американских коллег, чтобы усвоить их методику и применить в подготовке нового армейского пополнения. Одна из важных составляющих Fearless Guardian, которая раньше никогда не отрабатывалась, - оценка действий подразделений, находящихся на службе в странах НАТО. Это, в первую очередь, войска радиационно-бактериологической защиты и минометные подразделения. Во время учений будет оценена их способность взаимодействовать с подразделениями НАТО. Большая часть участников Fearless Guardian по завершению программы вернется в зону боевых действий. Остальные останутся в качестве инструкторов, чтобы передать свои знания мобилизованным.

Кроме Fearless Guardian, в 2015 году в Украине запланированы еще две масштабные международные военные программы с участием стран НАТО: Sea Breeze и Siber Guardian/Rapid Trident. Sea Breeze пройдет в акватории Черного моря и южных областях Украины: Одесской, Херсонской и Николаевской в июне-октябре. Планируется участие 1000 военнослужащих США, 1000 украинцев и 500 солдат из других стран НАТО. Siber Guardian/Rapid Trident состоится в этот же период под Львовом. В программе задействуют 500 американских военнослужащих, 600 военных из других стран НАТО и 1000 представителей ВСУ.

С середины марта в Николаевской области на полигоне "Широкий лан" 35 британских инструкторов обучают бойцов Вооруженных сил Украины. Программа включает быстрое создание эффективной обороны, о которую враг полностью разобьет свои силы. Инструкторы также демонстрируют, как оказать первую медицинскую помощь непосредственно на поле боя.

14 апреля премьер-министр Канады Стивен Харпер и министр обороны Джейсон Кенни сообщили о решении направить в Украину 200 военных инструкторов. Канадские специалисты в начале лета присоединятся к своим коллегам из США и Великобритании. 

Фото: ru-an.info

Министерство обороны Польши в рамках программы НАТО Defence Education Enhancement Program (образовательная программа повышения обороны) обучит полсотни украинских инструкторов, которые потом будут делиться опытом в войсках. Программа включает правильное создание системы подготовки младших командиров по канонам НАТО. Всего будет проведено три курса, которые должны протий в июне, сентябре и октябре. Кроме того, совместно с Польшей запланированы программы "Безопасное небо" и "Правопорядок". Авиационные учения в рамках "Безопасного неба" состоятся в июле-октябре на военных аэродромах Украины. В программе примут участие 250 украинских военных и 100 польских. Учения подразделений военной полиции "Правопорядок" состоятся на Яворивском полигоне в сентябре-ноябре, к ним приобщат 50 польских и столько же украинских военных. 

Запланированы тренинги и за пределами Украины. Так, для инженерных войск в Венгрии пройдут интернациональные учения "Светлая лавина", на которые поедут 30 украинских военнослужащих. Для аэромобильных подразделений - интернациональная "Кленовая арка" в Литве. На мероприятии будут 120 украинских военнослужащих. Команда из 500 наших моряков, одно украинское боевое судно и самолет также примут  участие в учениях стран Черноморского бассейна "Морской щит", которая пройдет в акватории Черного моря.