Техно

Популярный мессенджер переехал в Россию – СМИ

Мессенджер Viber попадает под закон, обязывающий хранить персональные данные в России

Администрация популярного мессенджера Viber разместила в России свои сервера с персональными данными граждан, сообщила московский представитель компании Viber Media Елена Грачева, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

"Мы перенесли сервера, как того требует закон. В России будут храниться номера телефонов, логины и пароли пользователей. Сообщения мы не храним, они находятся на устройствах пользователей", - сказала она.

По словам юристов Viber Media, мессенджеры попадают под закон, обязывающий хранить персональные данные россиян в России.

Как пишет издание, согласно обновленной версии закона "О персональных данных", которая вступила в силу 1 сентября 2015 года, интернет-компании должны хранить на территории России данные граждан нашей страны.

Как сообщается, в 2015 году Роскомнадзор не будет проверять Facebook, Twitter, Google, Samsung и другие интернет-сервисы на предмет соблюдения этого закона. Проверки начнутся в 2016 году.

Как известно, летом о начале переноса личных данных российских пользователей на территорию страны сообщили Google, AliExpress, Ebay (и принадлежащая интернет-аукциону платежная система PayPal), система онлайн-бронирования Booking.com и такси-сервис Uber.