Техно

Вирус Зика уже в Украине?

Ученые говорят, что инфекция может "путешествовать" на борту самолета, передаваться через кровь и половые контакты

Фото: sngnews.net

Эпидемия накрыла мир

Представители Всемирной организации здравоохранения проведут сегодня в Женеве внеочередное заседание, посвященное выработке срочных мер по противодействию вирусу Зика, который распространяется по миру с огромной скоростью. Вчера его диагностировали у пяти человек в Португалии. Все они недавно посетили Бразилию. В среду, 27 января, еще один из случаев заболевания был зафиксирован в Финляндии. Причем больной из Хельсинки "подхватил" его на Мальдивах. Это первый случай, связанный с Мальдивами. Вечером 27 января стало также известно о двух больных в Германии. Ранее было подтверждено наличие вируса у датчанина, путешествовавшего  по  Южной и Центральной Америке. Зика также зафиксирован в Швеции и Австралии.  В Нидерландах диагностировано 10 случаев заболевания, в Великобритании - пять, в Италии - четыре, в Испании - два.

В США уже шесть случаев заражения вирусом: четыре в штате Нью-Йорк, в том числе два в одноименном городе, по одному случаю в штатах Арканзас и Вирджиния. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний обнародовал меры безопасности для выезжающих в страны Латинской Америки. Специалисты настоятельно рекомендуют не посещать регион без крайней необходимости. Американские авиакомпании American airlines и Delta объявили о том, что готовы компенсировать беременным женщинам стоимость приобретенных ими ранее авиабилетов на рейсы, вылетающие в страны, где отмечены случаи заболевания лихорадкой.

Именно вирус Зика стал темой номер один саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который проходит на этой неделе, хотя изначально на нем собирались обсудить экономику и региональное партнерство. Главным очагом эпидемии является сейчас Бразилия - оттуда вирус и распространился по разным странам. Выступая на саммите, президент страны Дилма Руссефф призвала мировую общественность разработать общую, региональную стратегию борьбы, поскольку все локальные меры, принятые до того, оказались неэффективными. А вакцины и лекарств, как известно, против Зика пока нет. "В опасности сейчас не только Бразилия, но и весь мир, поэтому мы должны сражаться с вирусом сообща, обмениваясь исследованиями, опытом и технологиями", - говорит Руссефф. Глава Бразилии также объявила, что на следующей неделе в столице Уругвая Монтевидео должно пройти совещание министров здравоохранения по координации усилий по предотвращению распространения вируса.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, скоро в Западном полушарии останутся лишь две страны, не охваченные эпидемией - Канада и континентальная часть Чили. Зона заражения Зика это не только Бразилия, но и другие страны Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона. Среди них: Колумбия, Эквадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гаити, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Пуэрто-Рико, Самоа,  Таиланд, Венесуэла.

Москитная атака

Лихорадка Зика, вызываемая вирусом, передается людям через укусы комаров Aedes aegypt, обитающих преимущественно в экваториальных областях Африки, тропиках Южной Америки и Азии. Болезнь особенно опасна для беременных женщин, поскольку приводит к микроцефалии плода. Такой врожденный дефект заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается значительным торможением умственного развития, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Дети-микроцефалы в разной степени страдают умственной отсталостью, вплоть до тяжелых форм идиотии.

В этой связи власти Сальвадора пошли на радикальные меры, попросив женщин страны  не рожать в течение предстоящих двух лет. Населению рекомендуют максимально предохраняться, чтобы избежать беременности. Пока объявлена эпидемия, ход беременности и развитие плода могут быть очень печальными, если одновременно вирус попадет в организм женщины. Опасения медиков не беспочвенны: в Бразилии с признаками микроцефалии за последние несколько месяцев родились почти четыре тысячи младенцев. Это в 25 раз превосходит показатели предыдущего года.


Поскольку химическая атака распространяющих Зика комаров не увенчались успехом, бразильские ученые решили использовать генетическое оружие: они выводят генетически модифицированных москитов-самцов.  Обычно за жизненный цикл самка москита откладывает до 500 личинок, то есть популяция увеличивается на полтысячи особей. Но если самку оплодотворит модифицированный самец, все их потомство погибнет. Однако для того, чтобы уничтожить таким образом комаров нужно время. Кроме того, вся популяция точно не погибнет.

Проблема еще и в том, что другой комар - Aedes albopictus является ближайшим родственником Aedes aegypti и переносит почти всех тех же паразитов, включая вирус Денге и вирус Западного Нила, что и Aedes albopictus. И хотя случаев заражения Aedes albopictus вирусом Зика пока не установлено, никто не гарантирует, что такое невозможно. К тому же никто не знает, какой именно комар инфицировал больных.

Учитывая то, что Зика стремительно распространяется по миру, носителей болезни может быть сразу два: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Проблема в том, что ареал обитания Aedes albopictus намного шире, чем у Aedes aegypti: его зона обитания охватывает северное побережье Средиземного моря и значительную часть территории США. В настоящее время сотрудники бразильского научного Фонда Освальдо Круза (Fiocruz) проверяют гипотезу о том, что переносчиками вируса Зика могут выступать и другие виды кровососущих насекомых.

Коварное заболевание

Ученые установили, что заразиться лихорадкой Зика можно не только в процессе путешествия, получив укус комара-носителя. Вирус может передаваться половым путем: один из американцев, вернувшись из путешествия, заразил свою жену. Специалисты также предупреждают, что после полного выздоровления в сперматозоидах мужчины вирус сохраняется по крайней мере две недели. Передается Зика также через кровь: можно заразиться при переливании или через инъекцию нестерильным шприцом. Кроме того, он, по всей видимости, может пробиваться через плаценту и передаваться от матери к будущему ребенку во время беременности. 

Вирус Зика диагностировать непросто, его часто путают с лихорадкой Денге, вирусом Чикунгунья и лихорадкой Росс-Ривер. К тому же коварство лихорадки в том, что ее симптомы напоминают обычную простуду и человек может не знать о том, что заражен. Проявления вирусной инфекции включают легкую головную боль, жар, недомогание, конъюнктивит и боли в суставах.

Фото: media2.intoday.in

Сыпь появляется позже и опять же, ее можно воспринять как проявление других заболеваний, например, кори или краснухи. Были случаи, когда вирус лечили как аллергию. Как правило, симптомы сохраняются в течение 2-7 дней, после чего исчезают. То есть, заразившись и даже переболев Зика, человек может никогда об этом не узнать, инфицировав свое окружение. Врачи говорят, что хотя от лихорадки пока (официально) никто не умер, это не значит, что такой исход в принципе невозможен: потенциал вируса до конца не изучен.

Наибольшую же опасность, как упоминалось, патоген представляет для человеческого зародыша: ребенок у зараженной матери может родиться с микроцефалией. Причем в опасности не только женщины, проживающие в Латинской Америке или посещающие эту часть мира: как показывает практика, они могут заразиться от своих инфицированных мужей.

Может ли эпидемия начаться в Украине

Ни ВОЗ, ни мировые, ни тем более наши украинские врачи не хотят пугать народ, поэтому открыто о реальной опасности Зика никто не говорит. Тем не менее, ученые предупреждают, что вирус уже может быть в каждой стране мира: официальное его диагностирование лишь дело времени. Именно такой подход к проблеме во Франции: хотя официально вирус в стране пока не зафиксирован, эксперты Национального совета здравоохранения не исключают, что он уже есть. Представители организации предупреждают, что в зоне риска могут оказаться порядка двух десятков департаментов на юге и юго- западе Франции, которые являются ареалом распространения тигрового комара. Медики призывают жителей этих районов соблюдать предосторожность и в случая возникновения любых подозрительных симптомов немедленно обращаться к врачу.

Фото: biser.info

Что касается Украины, то к нам завозится немало продуктов питания из Бразилии и других стран зоны риска Зика, включая фрукты, которые могут содержать личинки комаров. Плюс комары могут вполне "путешествовать" в отсеках самолетов, как это делают, например, переносящие малярию москиты Anopheles. И хотя официально зараженных у нас пока нет, но кто знает, что будет, когда из-за рубежа вернется в Украину очередной грузовой или туристический рейс. К тому же традиционно в феврале и марте в Рио-де-Жанейро проходят знаменитые карнавалы, на которые съезжаются туристы со всего мира. Многие наши соотечественники, запланировавшие тур заранее, вряд ли откажутся от поездки из-за Зика. А летом этого года в Бразилии должны состояться Олимпийские игры, на которые поедут спортсмены и представители Украины. Так что волна эпидемии, которая присутствует сейчас, будет только расти и вряд ли она обойдет Украину.