Техно

Как Китай становится мировым центром клонов

Технологии клонирования и генной инженерии помогут китайцам стать лучшими животноводами и нацией гениев

Фото: db.lv

В китайском городе Тяньцзинь построят крупнейший в мире Центр клонирования животных, который будет производить 1 млн голов крупного рогатого скота в год. Также предприятие займется копированием собак, породистых скакунов и других животных. Первоначальные инвестиции в проект составляют более $31 млн, а общие затраты на его реализацию — порядка $470 млн. Создание Центра клонирования, как и большинство революционных научных идей в КНР, поддерживается государством. В данном случае это Комитет по экономико-технологическому развитию Тяньцзиня. Администрация подписала соглашение с компанией Yingke Boya Gene Technology, являющейся «дочкой» Boyalife Group — одного из ведущих китайских предприятий в сфере стволовых клеток и биологической медицины. Именно Boyalife Group будет отвечать за проведение всех научных экспериментов. Также в проекте примет участие южнокорейская компания Sooam Biotech Research Foundation, совместно с которой китайские исследователи ранее занимались клонированием собак.

Корова против европейцев

Создание Центра клонирования животных — логичное продолжение стратегии Китая, желающего стать мировым лидером в сфере генетики. Уже сейчас страна достигла в этом немалых успехов во многом благодаря запретам на развитие большинства генетических технологий в Европе. В то время как европейские специалисты подходят к делу весьма осторожно, утверждая, что значительная часть клонированных животных имеет серьезные проблемы со здоровьем, а их выживаемость составляет лишь 6-15%, КНР рассматривает клонирование как прекрасный способ улучшения популяции разных видов и активно развивает соответствующие методики.

Фото: news.cnВ 2004 г. в Китае был создан генный банк, в который собирались клетки панд с целью сохранения этого вида зверей. В промышленных целях активно осваивают клонирование скота, причем эксперименты уже приносят впечатляющие результаты: китайские ученые доказали, что такие животные не только жизнеспособны, но и могут давать потомство. В сентябре этого года мировой научный мир потрясла сенсационная новость: генномодифицированная, а затем клонированная китайская корова родила здорового теленка.

Она была одним из двух клонов, созданных в 2012 г. с геномом, увеличивающим количество жира в мышцах. Это стало первым шагом Китая к собственному производству мраморной говядины. Тестирование новорожденного показало, что эксперимент удался: доля жира в общей массе тела была существенно увеличена. Более того, у теленка оказался гораздо лучший, чем у его природных собратьев, иммунитет, он почти невосприимчив к негативным воздействиям окружающей среды. Так что утверждение европейских генетиков по поводу низкой жизнеспособности клонированных животных весьма сомнительно.

Через свиней к бессмертию

В отличие от Европы, где клонирование животных запрещено, Пекин не углубляется в этические и экологические аспекты клонирования, возлагая на него огромные надежды. Сейчас в Китае работает множество организаций по клонированию: как крупные официальные научные центры, так и специализированные компании, а также небольшие экспериментальные лаборатории. Лидирует на этом рынке всемирно известная китайская корпорация BGI, специалисты которой уже много лет занимаются созданием клонов свиней — животных, которые генетически близки человеку и могут служить моделями для изучения и экспериментов с человеческим организмом.

На фабрике компании «выпускают» сейчас около 500 свиней в год. Ученые проводят эксперименты для расшифровки генома, его изменений и исследуют возможности разнообразных мутаций. Клонирование помогает получить несколько подопытных животных с идентичной генной основой, а затем вносить в нее разнообразные коррективы. В частности, там уже создали свиней, у которых отсутствует ген роста. Такие животные приобретают все большую популярность в качестве домашних питомцев.

Фото: animalworld.com.uaГораздо большее практическое применение имеют выращенные в BGI свиньи с болезнью Альцгеймера. На них будут испытывать новые медицинские препараты и новейшие методики лечения. Создают, а затем клонируют генетически модифицированных свиней и для трансплантации их органов людям. В настоящее время в «коллекции» компании около сотни разных видов свиней, большинство из которых являются клонами клонов.

Кроме того, BGI является крупнейшим в мире центром секвенирования генов. Мощные суперкомпьютеры круглосуточно работают над расшифровкой генов, чтобы найти генетические причины заболеваний, а соответственно, модификации для их устранения. У BGI весьма амбициозные планы: расшифровать геном миллиона человек, миллиона животных и миллиона растений. Европа в этом отношении заметно отстает: ученые одного из крупнейших проектов по расшифровке генома, запущенного в британском институте Wellcome Trust Sanger, намереваются расшифровать геномы лишь 10 тыс. человек.

Клонированная говядина вкуснее

Клонирование называют техникой ядерной трансплантации. Суть метода заключается в перенесении ядра клетки, которая укомплектована парными хромосомами, в неоплодотворенную яйцеклетку. Из нее предварительно удаляется материнское ядро. Эмбрион, полученный таким образом, «дозревает» на протяжении нескольких дней. После этого хорошо развивающиеся эмбрионы пересаживают суррогатным матерям.  

Кстати, клонирование как метод размножения придумала сама природа. К примеру, есть ящерицы-прыгуны, популяция которых представлена исключительно самками, поэтому размножаются они только клонированием. Научным языком этот способ называется партогенез — развитие неоплодотворенной клетки или развитие без оплодотворения. Таким образом, ученые просто сумели воспроизвести природный процесс в лабораторных условиях.

Этим и будет заниматься новый Центр клонирования животных в китайском Тяньцзине, который планируют открыть уже в следующем году. Основная цель новой фабрики — восполнить растущие потребности в продовольствии. Генномодифицированный, а затем клонированный скот будет лучше расти, а мясо, предположительно, будет иметь особые диетические свойства.

Фото из открытых источников

Глава китайской компании BoyaLife Сюй Сяочунь отмечает, что китайцы становятся все богаче, поэтому потребность в высококлассной говядине тоже стремительно растет. Он также считает, что клонированная говядина — самое вкусное мясо, которое он когда-либо пробовал. Новый Центр клонирования на первых порах будет «выпускать» до  100 тыс. клонированных телят в год. Со временем производственная мощность предприятия возрастет в 10 раз.

В то же время за пределами Азии к экспериментам по клонированию животных для насыщения мясом рынка относятся неоднозначно. Так, 8 сентября Европарламент проголосовал за полный запрет клонирования всех видов сельскохозяйственных животных, а также продажу такого скота, его потомства и любых продуктов, полученных из него.

От породистых собак до умных людей

Помимо коров, специалисты центра в Тяньцзине будут клонировать полицейских собак, призванных обнаруживать бомбы и участвовать в поисково-спасательных операциях. Все желающие также смогут сделать копию домашних питомцев, но услуга эта будет недешевой: за клон собаки хозяину придется выложить $100 тыс. А на вырученные за такой бизнес деньги китайцы будут спасать мир: воспроизводить виды зверей, которые находятся под угрозой исчезновения. Собак в Центре клонирования животных будут также копировать для американских университетов как лабораторных животных. Например, поскольку бигли несут ген болезни Альцгеймера, на них можно испытывать лекарства для человека.

Фото: planeta.moy.su

«Хотя за Китаем закрепилась репутация подражателя, постепенно мы станем мировым лидером по клонированию. Мы идем по пути, по которому никто еще не рискнул идти», — говорит Сюй Сяочунь. Не секрет, что наряду с воспроизведением животных Китай проводит эксперименты по клонированию эмбрионов, а также созданию генномодифицированных «гениальных» зародышей, которые с высокой степенью вероятности разовьются в людей с очень высоким уровнем IQ. За счет таких исследований китайцы планируют стать нацией гениев.

Кстати, некоторые эксперты по клонированию полагают, что, вопреки распространенному мнению, сделать «копию» человека гораздо проще, чем клонировать любое животное.