Техно

Во Франции заинтересовались авиационным изобретением киевского инженера

Владимир Татаренко разработал капсулу, способную спасти всех пассажиров в случае авиакатастрофы

Французская пресса заинтересовалась изобретением киевского авиационного инженера Владимира Татаренко, разработавшего капсулу, способную спасти всех пассажиров в случае авиакатастрофы, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

В частности, популярное региональное издание Ouest-France" напечатало заметку об украинской разработке в рубрике "Необычное за день".

"Кабина самолета, который отстреливается в случае аварии. Будет ли это сделано в один прекрасный день? Хороший вопрос! Украинский инженер Владимир Николаевич Tatarеnko (Татаренко - корректная транслитерация) провел три года, работая над этим проектом: самолет со сменной кабиной, которая помогла бы в случае чрезвычайного положения в полете мягко приземлиться на землю и даже на воду благодаря парашютам и надувному плоту", - пишет французское издание.

Кроме того, еще одним преимуществом изобретения, кроме спасения экипажа и пассажиров воздушного судна, издание указывает на сокращение времени для перемещения транзитных пассажиров с одного рейса на другой. "Простое перемещение кабины с одного самолета на другой, не нуждается в их персональной высадке", - отмечает издание.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в конце октября в сообществе Street FX Motorsport & Graphics появилось видео с демонстрацией системы спасения пассажиров при аварии самолета.

Система спасения пассажиров, которая фигурирует в этом видео, разработана киевским авиационным инженером. Она может обеспечить практически гарантированное спасение всех пассажиров и экипажа в случае авиакатастрофы в воздухе, во время взлета или приземления.

В целом система подробно описана в статье инженера в журнале "Изобретатель и рационализатор", где также опубликованы чертежи разных вариантов капсул.

Она крепится к фюзеляжу разъемными креплениями, все соединения самолета с капсулой (электрические, трубопроводные и т.д.) также могут размыкаться (например, силовые кабели - с помощью разъемных муфт). Капсула спускается на системе парашютов, может приводняться на надувной плот или же приземляться на амортизирующую платформу. Скорость полета капсулы составляет 8-9 м/с, в конструкции предусмотрен датчик, определяющий расстояние к поверхности. Когда расстояние сокращается, включаются двигатели, они тормозят контейнер - в итоге он приземляется с нулевой скоростью.

Как ранее сообщала "ДС", по невероятному стечению обстоятельств, за два дня до трагедии c российским авиалайнером Airbus A-321, 29 октября, сообщество Street FX Motorsport&Graphics опубликовало на Facebook ролик, демонстрирующий систему коллективного спасения пассажиров при крушении воздушного судна, разработанную украинским инженером Владимиром Татаренко.