Техно

Человек за рулем скоро станет историей: новая трасса позволит быстрее перейти на самоуправляемые авто

Магнитная дорога от Volvo, позволяющая эффективно контролировать электрокары, увеличит объемы продаж этих авто до 1 млн.

В дорожное полотно уже давно встраивают датчики, контролирующие потоки машин. Но то, что разработали специалисты Volvo может произвести настоящую автореволюцию. При поддержке Министерства транспорта Швеции в пригороде Гетеборга компания построила магнитную трассу, помогающую определить местонахождение электромобиля с погрешностью менее 10 сантиметров. Данная разработка - еще один серьезный шаг в развитии идеи беспилотного транспорта, за которым, по мнению экспертов, будущее автомобилестроения.

Электрокарами сейчас занимаются многие мировые производители авто: Nissan, General Motors, Toyota, Tesla, Peugeot-Citroen, Ford, Renault, BMW и другие. В 2004 году Агентство передовых оборонных разработок Пентагона (DARPA) учредило ежегодные соревнования, целью которых стало создание полностью автономных транспортных средств. С тех пор каждый год появляются новые прогрессивные разработки. Как известно, развитием систем управления автомобилем без участия человека активно занимается и Google: компания первой получила лицензию на испытание беспилотных моделей. Технологии Google позволяют самостоятельно прокладывать маршрут, ориентироваться на местности и реагировать на других участников движения, включая пешеходов. Беспилотные "гугломобили" уже прошли без единого ДТП порядка 1 млн. км.

Немало времени и финансов в развитие идей беспилотного транспорта вкладывает Volvo. Совместно со шведским правительством в нынешнем году компания начала внедрение проекта под названием Drive Me. Его цель - вывести в ближайшем будущем электромобили на улицы города. Сейчас компания занимается разработкой экспериментальных роботизированных моделей и технологий, обеспечивающих удобство и безопасность использования. Исследователи хотят собрать опыт взаимодействия беспилотных авто с обычными машинами в реальной городской среде. Предполагается, что электрокар будет самостоятельно искать место для парковки, прибывать в нужное место, когда владелец решит отправиться в путь, и т.п.

Однако Volvo не ограничивается лишь автомобильными технологиями - компания представила проект специальной электродороги. Экспериментальная трасса длиной в 100 метров визуально выглядит как стандартное шоссе, однако под асфальтом, на глубине всего 20 см, прячется магнитная сетка, которая позволяет максимально корректно определить местонахождение машины-беспилотника. "Магниты создают невидимые "рельсы", по которым движется автомобиль, отклоняясь от траектории менее, чем на один дециметр", - поясняет менеджер по активным системам безопасности Центра Volvo Cars Йонас Экмарк. Кроме того, ферритовые магниты диаметром 15 мм и длиной 40 мм взаимодействуют с сенсорами магнитного поля, установленными на автомобиле, и таким образом передают машине необходимую для удобного передвижения информацию: о пробках, дорожной разметке, проведении ремонтных работ и т.п. Йонас Экмарк говорит, что в ситуации, когда возникают проблемы с GPS и зависящими от погодных условий камерами, магнитная система может стать основным инструментом навигации. В Volvo утверждают, что технология была успешно протестирована на разных скоростях, и результаты оказалась весьма многообещающими. 

В Volvo уверяют, что воплощение проекта, связанного с обустройством магнитной дороги, обойдется относительно недорого. В частности, оснащение автомобиля магнитными сенсорами увеличит его стоимость всего на $109. А оборудование магнитами обычной двухполосной трассы обойдется в среднем в $24,405 за километр. Сейчас Volvo готовится к испытаниям технологии в реальных дорожных условиях.

А с прошлой недели автопроизводитель выпустил на дороги Гетеборга 100 тестовых электрокаров. Системы автономного управления будут испытывать на маршрутах протяженностью 50 километров, включающих как шоссе, так и городские улицы с пробками. Параллельно в рамках проекта пройдут тесты систем полностью автоматической парковки. Согласно плану Volvo, к 2020 году автомобили марки перестанут попадать в аварии.

Конечно, в глобальном масштабе, уровень продаж электромобилей пока не высок. Тем не менее, за три года по всему миру, по данным немецкой  исследовательской группы ZSW, реализовано более 400 тыс. авто. Первенство удерживает США: американцы купили больше электромобилей, чем жители любой другой страны мира (174 тыс. - по данным на конец 2013 года). Второе и третье место занимают Япония (68 тыс.) и Китай (45 тыс.), а замыкают список несколько европейских стран. Так, к концу 2013 года в Нидерландах своих хозяев нашли 30 тыс. электромобилей.

Среди производителей лидирует Nissan, объемы продаж которого составили порядка 100 тыс. моделей. На втором месте - General Motors, затем следуют Volt, Ampera, Toyota, Tesla, PSA (Peugeot-Citroen), Ford и Renault, тогда как Daimler, BMW и VW занимают в этом рейтинге последние места.

Специалисты считают, что к 2016 году в мире будет продано не меньше 1 миллиона беспилотных авто, а согласно выводам участников всемирного автофорума Clean Energy Ministerial, к 2020 г. этот показатель увеличится до 20 млн.