Техно

Военные самолеты будут развивать сверхзвуковую скорость, сами себя ремонтировать и взрывать

Летательные аппараты нового поколения могут превращаться в субмарины, размножаться, печатать вышедшие из строя детали и шпионить за врагом под водой

Фото: vilingstore.net

По тем разработкам, которые ведут сейчас мировые самолетостроители, можно представить, какими будут военные лайнеры будущего. В частности, конструкция машин позволит пилотам ремонтировать их в воздухе с помощью 3D-принтеров, способных печатать для этого мини-дроны. Предполагается, что модернизированные беспилотники будут создавать "полностью адаптируемую рабочую группу". Сейчас ведутся исследования в области создания специального легковесного жидкого клея, соединяющего части воздушного судна изнутри, находясь в полете. Кроме того, во время полетов будут производить металлы и легковесные сплавы. Специалисты британской оборонной компании BAE Systems уже применяли металлические части, созданные с помощью 3D-принтера в самолете-истребителе Tornado. В будущем планируется разместить этот принтер прямо на борту самолета, чтобы можно было печатать беспилотники во время движения в воздухе.

Совсем скоро наступит эпоха трансформеров - самолетов, способных в полете разделяться на несколько небольших военных летательных аппаратов. Их можно будет применять для наступательных миссий, сброса грузов или обеспечения наблюдения. Когда операция завершена, самолеты вновь соединятся воедино и вернутся на базу.

Фото: reporter.com.ua

Уже создан для установки на военные судна прототип лазерной пушки, способной сбивать ракеты противника со скоростью света. Теоретически летательные аппараты можно оснастить и рельсотронами, но это пока экономически нецелесообразно: электромагнитные пушки потребляют слишком много энергии.

В начале лета прошли успешные испытания беспилотника Harop израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI), способного зависать над своей целью и поражать ее по команде или в условленное время. Как и его предшественник IAI Harpy, новый самолет, обнаруживая жертву, уничтожает ее в стиле камикадзе, после чего взрывается. Во время тестов дрон-самоубийца оказался чрезвычайно мощным эффективным оружием.

Фото: ammonation.ru

Оснащенный инфракрасной и обычной цифровой камерами, он может наблюдать за объектом и патрулировать территорию в течение шести часов. В боеголовке аппарата размещается 15 килограмм взрывчатки, чего вполне достаточно для уничтожения грузовиков или вражеских радаров.

К 2023 году ВВС США совместно с Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) собираются построить летательные аппараты нового поколения, способные развивать скорость в пять-десять раз превышающую скорость звука. Скорее всего, они будут беспилотными, поскольку люди вряд ли смогут вынести сверхмощные нагрузки во время полета. Именно поэтому DARPA и ВВС США собираются использовать такие воздушные суда в военных и разведывательных целях.

Фото: vido.com.ua

Помимо разработки гиперзвукового летательного аппарата, DARPA и ВВС США создают гиперзвуковые ракеты, которые, как и их носители, до 10 раз быстрее звука. Атака потенциального противника такими ракетами будет молниеносной, они тоже будут готовы к 2023 году.

До того на высоте выше 18 тыс. метров над Тихим океаном проводились испытания гиперзвукового летательного аппарата компании Boeing. И хотя спустя несколько минут после начала полета у аппарата закончилось топливо и он рухнул в воду, Boeing X-51 WaveRider тогда развил скорость около 5500 километров в час, доказав, что движение на гиперзвуковых скоростях действительно возможно.

Кстати, компания Boeing запатентовала недавно летающий дрон, способный трансформироваться в субмарину.  Его будут доставлять в зону назначения с помощью специального самолета-носителя. После этого дрон отстыкуется от него и продолжит самостоятельный полет. При этом при необходимости летательный аппарат сможет погрузиться под воду.

Фото: thefiscaltimes.com

Для уменьшения веса и улучшения гидродинамических свойств после погружения дрон избавится от своих крыльев и пропеллеров, используя взрывные болты и водорастворимый клей. На их месте появятся пропеллеры для движения под водой, а также рули. Как в воздухе, так и под водой дрон будет приводиться в движение одним двигателем, характеристики которого пока не раскрываются. Под водой дрон сможет развернуть свою полезную нагрузку - например, оружие. Аппарат можно будет использовать и для подводной разведки. После выполнения подводной миссии дрон всплывет на поверхность и передаст собранные данные другим дронам или в командный центр.