Техно

Португальские беспилотники ударят по шарам Google

Португальская компания Quarkson будет доставлять интернет с помощью летательных аппаратов большой дальности

Фото: dabstep.ru

В наше время сложно представить жизнь без информационного интернет-пространства. Многие мировые компании работают над проектами, которые могли бы обеспечить доступ к сети в самых труднодоступных точках мира. Ведь во многих местах невозможно даже построить необходимую для связи инфраструктуру.

Теперь Quarkson с помощью беспилотных летательных аппаратов большой дальности запускает программу по доставке интернет в удаленные регионы

Ранее такие идеи выдвигали Facebook и Google, теперь к ним присоединилась и португальская компания Quarkson. Сотрудничая с правительственными и коммерческими организациями разных стран, она обеспечивает услуги по доставке грузов на ближние и дальние орбиты. Для этого компания использует собственные беспилотные платформы SkyOrbiter, способные также производить аэрофотосъемку, обеспечивать безопасность, мониторить окружающую среду. Их также можно использовать в сельском хозяйстве и военной отрасли. Теперь Quarkson с помощью беспилотных летательных аппаратов большой дальности запускает программу по доставке интернет в удаленные регионы.

По словам основателя и владельца Quarkson Мигеля Анжело, компания проектирует созвездие беспилотных авиационных систем, способных оставаться в воздухе в течение максимально длительного периода времени без посадки или дозаправки. Флотилия беспилотников SkyOrbiter будет состоять из шести различных низковысотных и трех высотных моделей.

В первое семейство входят шесть аппаратов: LA25, LA35, LA45, LA55, LA65 и LA75. Цифры в обозначениях указывают на размер и максимальное время нахождения в воздухе. Так, LA25, имеет размах крыльев 25 метров и может летать без посадки в течение двух недель. У LA75 эти показатели равны соответственно 75 метрам и семи неделям. Все беспилотники рассчитаны на эксплуатацию на высотах до 3500 метров.

Во второе семейство дронов входят модификации HA55, HA65 и HA75 с размахом крыльев от 55 до 75 метров. Они могут находиться в воздухе до пяти лет, максимальная высота - 22 000 метров. Высотные модели отличаются лишь размахом крыльев, все они будут базироваться на одной орбите, выполняя роль фиксированной небесной станции.

Предполагается, что летательные аппараты будут нести на борту оборудование, необходимое для передачи интернет-данных и наряду с обеспечением интернет выполнять и другие задачи: вести аэрофотосъемку, мониторинг окружающей среды, наблюдение и пр. Мигель Анжело утверждает, что обеспечение интернет посредством беспилотников обойдется в 100 раз дешевле, чем наземное развертывание сетей связи.

Использовать дроны для организации интернет-доступа в удаленных регионах намерен также поисковик Google

Использовать дроны для организации интернет-доступа в удаленных регионах намерен также поисковик Google. Для этого он приобрел весной этого года компанию Titan Aerospace, разработчика дронов Solara 50 и Solara 60 с массивом солнечных батарей. Аппараты могут оставаться в воздухе до пяти лет, неся на борту до 100 кг груза.

А пока Google в рамках проекта Project Loon доставляют интернет при помощи газовых воздушных шаров. Каждый шар питается от солнечных батарей и несет необходимое для создания интернет-покрытия оборудование и антенны. Каждый шар способен предоставить интернет-покрытие в диапазоне 40 км, а скорость соединения находится на уровне современной сотовой связи 3G.

Недавно таким образом Google обеспечила покрытием LTE деревню в Бразилии Campo Maior. Кроме того, что поисковый гигант в данной ситуации добился основной цели, компания также получила уникальные данные о влиянии экваториального климата на воздушные шары, что в будущем поможет избежать неожиданных проблем с оборудованием.

Разумеется, Google обеспечивает связью глухие места отнюдь не бескорыстно. Большинство аналитиков отмечают, что потенциал Project Loon в краткосрочной перспективе намного выше, чем проекты Google Fiber и Glass вместе взятые. Главным источником дохода Google является реклама, поэтому чем больше людей имеют доступ к интернету, тем выше прибыль поисковика.