Техно

Врачи назначают лечение в зависимости от политических взглядов, — ученые

Американские врачи-демократы и республиканцы по-разному оценивают состояние больных, если речь идёт о состояниях здоровья, связанных с этикой

Учёные из США опросили врачей общей практики и выяснили, что оценка состояния здоровья пациента и выбор подходов к лечению может меняться, если речь идет о противоречивых общественных вопросах. К таким вопросам относятся свободный доступ к оружию и легализация марихуаны. В этих случаях решение медиков может определяться их политическими взглядами, сообщает "ДС" со ссылкой на статью, опубликованную журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эйтан Херш и его коллеги из Йельского университета опросили более 20 тысяч врачей общей практики из 29 штатов. Учёные выяснили их политические пристрастия, отобрав 200 ярко выраженных сторонников демократической и республиканской партий США. Затем им предлагали заполнить опросник, содержавший краткие описания различных клинических случаев, в том числе и тех, которые затрагивают чувствительные вопросы внутренней политики - таких как свободная продажа оружия, потребление марихуаны и аборты.

Отвечая, медики должны были рассматривать не "нравственность" пациента, который, согласно описанию, мог регулярно курить наркотики или совершить несколько абортов, а лишь оценивать опасность состояния его здоровья по 10-балльной шкале, а также свои ожидания относительно того, потребуется ли ему специфическое лечение, и какое.

И доктора-демократы, и врачи-республиканцы выставляли в среднем одинаковые баллы для случаев, которые не касались самых острых вопросов - тех, в которых упоминалась лишь склонность пациента к выпивке, избыточный вес или использование шлема при езде на велосипеде. Однако во всём, что касалось случаев, затрагивавших наркотики, оружие или аборты, их оценки заметно разошлись.

Варианты, касавшиеся свободного доступа к оружию, демократы видели куда более опасными, чем республиканцы, а случаи, связанные со злоупотреблением марихуаной, и аборты казались более серьёзными для республиканцев. Соответственно, разнились и их рекомендации по лечению. Республиканцы часто рекомендовали своим виртуальным пациентам просветительские материалы о вреде лёгких наркотиков и о "безнравственности" абортов, тогда как демократы - об опасности оружия.

"Политические взгляды определяют профессиональные решения, которые принимают врачи общей практики, - резюмируют авторы. - Этот результат не принижает ни одну из партий, он касается всех сторон политического процесса".