Техно

Ядерным оружием США будет управлять самый мощный в мире суперкомпьютер

Умная система Trinity поможет американским военным держать наготове боевой арсенал и мгновенно его использовать

Благодаря новому суперкомпьютеру, ядерный арсенал Америки станет более эффективным

Правительство США заказало у компании Cray, ведущего мирового производителя компонентов и готовых компьютерных вычислительных систем, новый суперкомпьютер, который поможет управлять ядерным арсеналом страны.

Сумма контракта составила $174 млн. Деньги пойдут на разработку модели Cray XC и системы хранения информации Cray Sonexion для Национального управления ядерной безопасности - NNSA. Новая вычислительная машина, значительно превосходящая по своим техническим параметрам большинство существующих в мире компьютеров, получила название Trinity. С ее помощью будут воплощаться масштабные проекты NNSA, призванные сделать ядерный арсенал Америки более эффективным.

Среди основных функций суперкомпьютера - расчеты систем безопасного изготовления, хранения ядерного топлива и ядерных боеприпасов в арсенале США. Специалисты всех трех лабораторий, входящих в состав управления NNSA, включая и знаменитую Ливерморскую национальную лабораторию в Калифорнии, используют сейчас для исследований суперкомпьютер Cray XE6 Cielo. До поры до времени он справлялся с поставленными задачами, но с усложнением научных процессов его мощностей стало не хватать. Согласно прогнозам, новая система Cray XC обеспечит в восемь раз большую производительность, чем Cielo.

Trinity - очередное поколение серии Cray XC. Он основан на новых процессорах Intel Xeon Haswell и Intel Xeon Phi Knight's Landing, которые находятся сейчас в процессе разработки. Система хранения данных Cray Sonexion будет иметь объем 82 петабайта (10 в 15-й степени), а ее пропускная способность составит 1.7 терабайт в секунду.

Новый суперкомпьютер планируется ввести в эксплуатацию в несколько этапов. На каждом из них его мощность будет наращиваться. Согласно графику работ, определенному в контракте, первые запуски новой системы должны состояться в конце 2015 года, а в своем полном составе и с максимальной производительностью система начнет работать в 2016 году.

Представители правительства США говорят, что новый суперкомпьютер будет применяться исключительно в мирных целях, для научных исследований и разработок. Но потенциально Trinity может использоваться и для запуска ядерного арсенала - если понадобится развертывание оружия в боевых ситуациях.

Уже сейчас очевидно, что мощнейший Cray XC с системой хранения данных Cray Sonexion наверняка войдет в пятерку лидеров известного рейтинга Тор-500, включающий самые мощные в мире суперкомпьютеры. В арсенале Cray Inc. Немало выдающихся разработок. Так, еще один суперкомпьютер компании - Cray XK47 Titan, стоимостью $100 млн, занял первую позицию Тор-500 супермашин.