Техно

Yahoo "сливала" переписку своих пользователей американским спецслужбам, — СМИ

Компания Yahoo в 2015 году секретно создала программу для возможности разведке США искать определенную информацию в электронных письмах всех своих пользователей

Об этом, как передает "ДС", сообщили Reuters двое бывших сотрудников и человек, знакомый с ситуацией. 

По их данным, компания, согласно секретному указу правительства США, проверяла сотни миллионов аккаунтов Yahoo Mail по просьбе Агентства национальной безопасности или ФБР.

Некоторые эксперты по наблюдению считают, что это первый случай, когда американская интернет-компания согласилась на требования разведывательного агентства сканировать все входящие сообщения вместо проверки хранящихся или проверки малого числа аккаунтов в реальном времени.

При этом неизвестно, какую именно информацию сотрудники американской разведки искали в письмах пользователей, только то, что они требовали от Yahoo искать данные по определенному набору символов. По словам источников, это может значить как фразу в письме, так и приложение к нему.

Издание не смогло определить, какие именно данные компания могла передавать спецслужбам, а также обращались ли сотрудники разведки США к другим компаниям с почтовыми сервисами помимо Yahoo.

При этом указано, что некоторые высокопоставленные сотрудники компании покинули Yahoo после решения сотрудничать с разведкой США.

Как сообщала "ДС", в апреле Microsoft выиграла суд у правительства США, получив право уведомлять своих клиентов в том случае, если она дает властям доступ к их электронной почте.

Apple также судилась с ФБР за право не взламывать телефон своего пользователя, который устроил стрельбу в Сан-Бернардино.