Техно

Японий и унунпентий: в таблице Менделеева появились новые элементы

В последний раз таблицу дополняли в 2011-м

Химические элементы 113, 115, 117 и 118 официально добавили в периодическую таблицу Менделеева. Об этом, как передает "ДС", сообщает пресс-служба Международного союза фундаментальной и прикладной химии (IUPAC).

Честь открытия 115, 117 и 118-го элементов присуждена команде российских и американских ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Окриджской национальной лаборатории в Теннесси. Новым элементам присвоены "временные" названия унунпентий (ununpentium - Uup), унунсептий (ununseptium - Uus) и унуноктий (ununoctium - Uuo).

Открывателями 113-го элемента признаны ученые из японского Института естественных наук (RIKEN). В честь этого элемент получил название японий. Право придумать названия остальным новым элементам принадлежит их первооткрывателям, на что отводится пять месяцев, после чего их официально утвердит совет IUPAC.

Все четыре новых элемента были синтезированы искусственно. В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером (количеством протонов в ядре) не выше 92 (уран). Элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 - на ускорителях частиц.

Последний раз периодическая таблица расширялась в 2011 году, когда были добавлены 114-й и 116-й элементы, названные флеровием и ливерморием.

 

Напомним, в апреле 2015-го, после двух лет модернизации, специалисты Европейской организации ядерных исследований CERN вновь запустили Большой адронный коллайдер, мощнейший в мире ускоритель заряженных частиц, расположенный на границе Франции и Швейцарии. О пяти научных событий 2015 года, которые изменят мир, читайте здесь.