Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Начнем с детей. Когда появится YouTube для веганов

Воскресенье, 22 Сентября 2019, 12:00
Администрация самого популярного видеохостинга в Сети уже не выдерживает давления родителей и разного рода защитников детской нравственности, обвиняющих YouTube в том, что он показывает детям нечто "неподобающее"

Американцы, как известно, судиться и любят, и умеют. Да и другие нации поднабрались у них этого сомнительного таланта. Сегодня на YouTube обрушиваются многочисленные судебные иски за показы роликов "сомнительного содержания" несовершеннолетним и жалобы родителей из-за доступа детей к "взрослому" контенту. Адвокаты же обнаружили для себя очень доходную нишу: как только сервис рекомендаций видеохостинга по окончании мультфильма "Белоснежка" включит маленькому зрителю кино с тем же названием, только для взрослой аудитории, можно бежать в суд.

При этом можно быть уверенным в победе: сложно представить себе западный суд, который не встанет на защиту ребенка, получившего (по мнению юристов) тяжелую моральную травму. И без разницы, что поисковая система учла интересы папы, который эту самую "Белоснежку для взрослых" смотрел на YouTube раз пять. Или мамы, которая почему-то регулярно ищет в сети видео о том, как надо себя вести, когда приходит сантехник. Родители не при чем, а вот YouTube, конечно, виноват, ведь это он показал ребенку голых теть с дядями.

В какой-то момент в администрации YouTube поняли, что решать эту проблему нужно кардинальным образом. Ведь пользователи площадки ежедневно просматривают в общей сложности порядка 1 млрд часов контента, привлекая огромные деньги рекламодателей. При этом ролики, ориентированные на детскую аудиторию, приносят стабильный и немалый рекламный доход. Отказаться от него нельзя, но терять этот доход через судебные иски тоже не хочется.

После нескольких лет раздумий в администрации YouTube решились на изменения, которые уже называют одними из самых серьезных и рискованных. Сервис собирается переместить весь детский контент на отдельный сайт Youtube.Kids.

От мобильного приложения до сайта

Подготовка на самом деле началась намного раньше, чем было решено создать отдельный "детский" сайт. Сперва появилось YouTube Kids - официальное приложение от YouTube для мобильных устройств, которое предназначено для детей. Благодаря ему малыши могут просматривать ролики, предназначенные специально для них. Перед тем, как начать пользоваться этим приложением, взрослые смогут настроить на смартфоне или планшете предписания, какой контент они хотят включать в показ (например, для дошкольников или для школьников).

Две самых важных настройки YouTube Kids - возможность ограничивать поиск и устанавливать ограничение по времени на просмотр видео. Вторая опция позволяет родителям с легкостью отслеживать, сколько времени ребенок провел у экрана. Видеоконтент в YouTube Kids - мультфильмы для малышей, видео по компьютерным играм и многое другое на самые разные темы.

В некотором роде YouTube Kids - это раздел YouTube, который вынесли в отдельное приложение. По сути, это "белый список" заранее отсмотренных и признанных безопасными детских видео, к которому добавлены специальные функции для родителей.
До недавнего времени не существовало версии YouTube Kids для браузера. Но теперь она появилась, в том числе, и на украинском языке.

Понятны и дальнейшие действия администрации видеохостинга. Всем его пользователям объявят: "Вот специальный YouTube для детей, пусть им и пользуются. А если ребенок нахватался непотребщины во "взрослом" сервисе, то сами на себя в суд и подавайте". Попутно станет намного легче работать с рекламодателями, которые ориентируются на аудиторию, состоящую из детей и их родителей.

Заодно в YouTube рассчитывают решить еще одну «сопутствующую» проблему. В 2018-м Федеральная торговая комиссия США (FTC) начала расследование из-за жалобы группы пользователей. По их мнению, Google использует YouTube для сбора данных о несовершеннолетних в возрасте до 13 лет без согласия родителей. Потом эта информация якобы используется для таргетированной рекламы.

По данным источников Reuters и The Wall Street Journal компания Google потратит на урегулирование конфликта около $200 млн. Этот штраф станет одним из крупнейших, наложенных в рамках закона о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA). Предыдущий рекордный штраф в начале этого года получил музыкальный сервис TikTok:  FTC оштрафовала его на $5,7 млн за видео с детьми и их личную информацию, которую можно было найти в открытом доступе.

Почему не справляется "родительский контроль"

Соревнование гибкого детского ума и систем родительского контроля, ограничивающих несовершеннолетним доступ в сеть, это современная версия соревнования брони и снаряда. Системы parental advisory встраиваются на уровне роутеров, операционных систем, браузеров и как самостоятельные программы, но дети неизменно находят способы их обойти, а потом делятся этими способами с товарищами. Для сравнения: от большинства из нас в детстве прятали спички. И как, сильно помогало?

На самом деле, конечно, компания Google уже позаботилась об основных мерах защиты. При запросе «как поставить родительский контроль на ютубе» в поисковике сразу выскакивает страница с инструкцией. Для этого потребуется зайти в настройки аккаунта, найти раздел «безопасный режим» и поставить там галочку.

При помощи дополнительных опций можно защитить и сам родительский контроль YouTube - то есть перенастроить режим обратно из безопасного уже не получится. Это было сделано специально для особо сообразительных детей (то есть для всех, по сути, кто старше трех лет) которые уже научились преодолевать родительский контроль YouTube.

Для изменения настроек ребенку в таком случае понадобится ввести пароль, который знаеют только родители. Самое важное, что такой родительский контроль на YouTube работает в браузере, даже если взрослый владелец компьютера вышел из своего профиля.

Конечно, с современного ребенка станется и самому поставить на ПК отдельный браузер для своих нужд, да еще и спрятать его от родителей... Но в таком случае вряд ли «нехороший» контент испортит подрастающего специалиста по кибербезопасности.

Можно и вовсе заблокировать YouTube навсегда. Для этого достаточно прописать локалхост (127.0.0.1) и его адрес в файле hosts, который находится в системной папке Windows, либо воспользоваться дополнениями для родительского контроля YouTube на компьютере в таких браузерах, как Chrome и Firefox.

Если не отключить их изначально, то в YouTube Kids как тестовый, так и голосовой поиск открыты. Потому при желании и/или случайно ребенок может без особого труда найти много чего нехорошего. Соответственно, если поиск отключить в настройках, то сервис будет отрывать маленькому юзеру только проверенный алгоритмами контроля видеоконтент.

К слову, как недавно написала газета New York Times, «подавляющее количество отмеченных родителями роликов были загружены на YouTube в течение последних нескольких месяцев, притом анонимными пользователями с такими именами, как Kids Channel TV, Super Moon TV и прочими».

Многие современные родители считают, что проблемы как таковой нет - должна быть абсолютная свобода. Но психологи пока что настаивают на обратном - запретительном - подходе. Ребенок еще не может сознательно выбирать посещаемые ресурсы, более подвержен влиянию рекламы, не говоря уже о сайтах с шок-контентом вроде порнографии и насилия. Наконец, ребенка могут просто ввести в заблуждение мошенники или преступники пострашнее.

Ну а идея по созданию YouTube Kids - это, прежде всего, великолепный маркетинговый ход. Главное, чтобы за ним не последовало создание YouTube LGBT, YouTube Vegane и прочих подобных. А то некоторым только дай волю...

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

 

загрузка...