Техно

YouTube купит сервис трансляции видеоигр за $1 млрд.

Принадлежащий Google видеохостинг станет монополистом на рынке онлайн-трансляций

Предстоящая сделка станет самой дорогой в истории YouTube, но в накладе компания не останется

Принадлежащий Google видеохостинг YouTube намеревается купить компанию Twitch, которая управляет популярным игровым сервисом видеостриминга. Сумма сделки пока точно не определена, однако речь идет как минимум об $1 млрд. Причем оплата будет производиться наличными, а не акциями, как это зачастую бывает. По предварительным данным, Twitch перейдет в собственность YouTube уже с июля.

В случае успешного завершения переговоров, покупка Twitch станет крупнейшим поглощением в истории YouTube, который был куплен Google в 2006 году за $1.65 млрд. Интерес руководства видеохостинга очевиден: благодаря новому приобретению YouTube рассчитывает упрочить свои позиции на рынке онлайн-трансляций, а заодно получит пакет перспективных технологий.  На самом деле, у YouTube есть собственный сервис для вещания игр, музыки, спорта и новостей, но особой популярностью он не пользуется: за последние пол года его доля снизилась с 18,6% до 13,2%, в то время как на долю Twitch, по данным компании Qwilt, приходится 44% потокового трафика США.

Более того, за счет Twitch видеохостинг Google сможет увеличить выручку от показа рекламы. Ведь одно дело, когда на YouTube люди просматривают короткие ролики, после чего переходят на другой ресурс и когда в Twitch пользователи проводят по нескольку часов, наблюдая за игрой.

Сервис Twitch был запущен в июне 2011 года Джастином Каном и Эмметом Широм, которые также являются сооснователями одного из первых сайтов видеостриминга Justin.tv. Сейчас Кан - президент компании, Шир - генеральный директор. Они сумели превратить  нишевую идею лайв-стриминга в супер-популярный проект. Недавно компания получила $20 млн инвестиций от Take-Two и нескольких других инвесторов, а ее общая цена достигает $300 млн.

Twitch позволяет загружать и бесплатно просматривать игровые геймплей-видео, которые можно создавать в том числе на консолях Xbox One и PlayStation 4. Также существует SDK для мобильных разработчиков - чтобы записывать и транслировать видео также с мобильных устройств. По официальной информации компании, у Twitch на сегодня 45 млн ежемесячных пользователей и 1 млн тех, кто загружает видео каждый месяц.

Twitch заключает также партнерские договоры на распространение игровых шоу, например пользователям сервиса доступны программы телеканала CBS Interactive GameSpot, Joystiq, Destructiod. По данным компании-производителя сетевого оборудования Sandvine, доля исходящего трафика Twitch составляет 1,35% от всего объема данных, прокачиваемых через широкополосные сети США. Это больше, чем доля HBO Go - видеосервиса телеканала HBO, снимающего популярнейший телесериал "Игра престолов". Кроме того, зимой 2014 года сервис Twitch обогнал по пиковому трафику социальную сеть Facebook.

Так что Twitch для YouTube - действительно лакомый кусочек. Между тем, судьба сделки зависит от решения департамента Юстиции США. Как бы то ни было, YouTube является крупнейшим мировым онлайн-видео ресурсом и  поглощение компанией Twitch может создать монопольные условия на рынке видеосервисов.

Зарубежные средства массовой информации сообщают, что попытки приобрести Twitch предпринимали и другие компании, в частности Microsoft. Однако руководители сервиса решили не соглашаться на предложение Microsoft, посчитав, что это повлечет за собой переориентацию Twitch исключительно на платформу Xbox и отказ от поддержки конкурирующей консоли PlayStation.