Техно

Зачатие втроем: появилась безопасная технология рождения ребенка от одного отца и двух матерей

Новая методика поможет избежать тяжелых наследственных генетических заболеваний, при этом дети унаследуют черты родителей

Ради здоровья будущих детей многие родители готовы отважиться на самые необычные эксперименты

Правительство Великобритании выступило с поддержкой особой процедуры экстракорпорального оплодотворения, при участии ДНК трех человек - одного мужчины и двух женщин. Эта процедура призвана помочь семьям с неизлечимыми митохондриальными (генетическими) заболеваниями иметь детей. После того, как методика тщательно проверялась в течение нескольких лет, Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) признало ее абсолютно безопасной - об этом сообщается в сегодняшнем выпуске Independent.

Технология "тройного" оплодотворения разработана учеными из университета Ньюкасла. До того в HFEA обращались с подобными исследованиями ученые из других лабораторий, но по тем или иным причинам Управление по оплодотворению их не поддержало - слишком было много противопоказаний и рисков. Ученым из Ньюкасла удалось доказать, что их методика совершенно безопасна и ее можно использовать на людях.

Семьям с тяжелыми генетическими заболеваниями наконец-то удастся иметь здоровых детей. Родители не будут вынуждены воспитывать инвалида или переживать преждевременную смерть ребенка, как это зачастую бывает в таких случаях

Сейчас в Великобритании рождается примерно один ребенок из 6500 детей с митохондриальными заболеваниями. Митохондрии - это единственный источник энергии клеток. Однако в последнее время наметилась тенденция к их мутации, причем изменения вызывают серьезные заболевания, такие как болезнь головного мозга, слепота, мышечная слабость и др. Установлено, что митохондрии передаются по наследству только от матери, поскольку в сперматозоидах их нет.

Ученые из университета Ньюкасла предложили проводить процесс оплодотворения посредством трех доноров: ДНК отца и матери ребенка и "сторонней" донорской яйцеклетки со здоровыми ДНК. В ходе операции осуществляется перенос оплодотворенного ядра в безъядерную клетку женщины-донора. Она и наделяет зародыш живыми здоровыми митохондриями, обеспечивающими клетку энергией.

Противники утверждают, что такое оплодотворение неэтично, что подобное зачатие - шаг к так называемым "дизайнерским младенцам"

Основная идея зачатия ребенка тремя родителями - замена дефектной ДНК материалом из донорской яйцеклетки. Специалисты утверждают, что при этом базовые ДНК которые отвечают за цвет глаз, черты лица и т.п. изменены не будут. В то же время исключается возможность развития у ребенка тяжелых наследственных заболеваний. Возглавляющая HFEA Салли Чешир говорит, что "тройное зачатие" - важное открытие в сфере медицины. "Семьям с тяжелыми генетическими заболеваниями наконец-то удастся иметь здоровых детей. Родители не будут вынуждены воспитывать инвалида или переживать преждевременную смерть ребенка, как это зачастую бывает в таких случаях", - говорит эксперт.

"Технология тщательно тестировалась, многократно оценивалась  с точки зрения биохимии, эволюционной биологии, генетики, моделирования человеческого организма и в итоге была признана совершенно безопасной", - говорит глава департамента исследований в сфере генетики Управления по оплодотворению и эмбриологии Энди Гринфилд. В ближайшее время будут разработаны правила консультирования родителей и схемы реализации самого процесса оплодотворения. Планируется, что первые пациенты смогут зачать ребенка методикой "тройного оплодотворения" в 2015 году. На первых этапах ожидается около 10 детей, прошедших зачатие тремя родителями.

Эта тема вызвала большой резонанс. Сторонники процедуры говорят о большом прорыве в генной инженерии, о преддверии открытия лекарства от многих генетических заболеваний. Противники утверждают, что такое оплодотворение неэтично, что подобное зачатие - шаг к так называемым "дизайнерским младенцам". К тому же использование таких технологий учеными поставит под сомнение авторитет британской медицины и общества в целом. Придется также юридически регулировать процесс - в частности, неизбежно возникнут вопросы по поводу родительских прав.

Но, как показывает практика, многие неординарные научные разработки общество воспринимает негативно. По словам профессора Лондонского королевского колледжа и члена HFEA Питера Бауде, внедрение новых методик лечения всегда сопряжено с большими или меньшими сложностями. Тем не менее, ради того, чтобы избавить общество от такого бича, как генетические заболевания, разработки в этой сфере необходимо продолжать. "Возмущаться по поводу зачатия от троих родителей могут лишь те, кто не столкнулся с проблемой бесплодия или рождения больных детей. Рано или поздно обществу придется смириться с тем, что наука и медицина развиваются, предоставляя человечеству новые здоровые и безопасные репродуктивные модели," - говорит Бауде.