Техно

Зачем на самом деле Россия собирается рассекретить американские спутники-шпионы

Располагая слабыми военными технологиями, Россия боится космической атаки американцев, представляющей все более реальную угрозу

Фото: .goodfon.ru

На 59-й сессии комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, который на днях завершился в Вене, представители российской делегации заявили, что Россия собирается запустить открытый сервис с данными своих спутников. Кроме того, будет создана единая база данных, включающая все околоземные объекты, в том числе американские военные спутники и спутники союзников США - Германии, Франции, Японии и Израиля. Сейчас эта информация засекречена и принадлежит исключительно командованию космической обороны США USSPACECOM. Российский сервис станет аналогом американского ресурса Североамериканского командования воздушно-космической обороны NORAD (North American Aerospace Defense Command), но в более расширенном варианте. Официальная цель проекта - создание системы, информирующей о потенциальных опасностях для космических аппаратов и объектов на земле, а также возможных угрозах для запусков ракет.  

По словам председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова, в космосе много "людского барахла", всевозможного мусора и пора там навести порядок. Кроме того, американцы постоянно производят секретные запуски. Сейчас, по информации чиновника, у американцев 450 спутников, причем большинство из них двойного назначения - для ведения разведки и всевозможного мониторинга. Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков добавляет, что база NORAD включает более 45 тысяч объектов, но среди них нет военных спутников США и их союзников, тогда как российские военные спутники там присутствуют. Несправедливо получается: о том, что есть у России в военном космическом арсенале знают все, а вот информация об аналогичных американских, японских, французских объектах отсутствует. Предполагается, что созданный Россией каталог станет не международной, а "национальной базой данных для внутреннего пользования". Но при этом, как и NORAD, он будет в свободном онлайн доступе, то есть все желающие смогут ознакомиться с представленной информацией.

Разумеется, истинной целью России является отнюдь не безопасность в космосе: очевидно, что космическое пространство становится ареной конфронтации. Месяц назад Пентагон официально обвинил Россию и Китай в наращивании потенциала для атаки США в космосе, и теперь Россия сделала ответный ход. Ни для кого не секрет, что война будущего, скорее всего, пройдет не на суше или море, а в космосе. Поэтому победит тот, у кого самый мощный космический арсенал.

По словам главы американского разведывательного агентства Stratfor Джорджа Фридмана, исход всех серьезных военных конфликтов ближайших десятилетий будет зависеть от того, у какой стороны более совершенные спутники и, соответственно, более надежная информация, которую они собирают и передают. Ни для кого не секрет, что электронная промышленность США лучшая в мире, большинство изобретений в этой области принадлежат именно американским специалистам, а российские технологии драматично отстают от американских. Разумеется, и бюджет российских военных ведомств не сравнить с бюджетом Пентагона. В настоящее время Министерство обороны США тратит на проекты космической отрасли $22 млрд, а в этом году на подобные разработки дополнительно выделили $5 млрд, причем $2 млрд планируется потратить на программу, включающую ряд засекреченных проектов вооружения. Поэтому на чьей стороне военное превосходство, включая космические военные технологии, вполне очевидно. Россия прекрасно осознает, что если дело дойдет до вооруженного конфликта, шансов у нее нет.

Задача принципиально важных разведывательных спутников -фотографировать наземные объекты с высоким разрешением, которое позволяют видеть дороги, автомобили, технику. Для спутников наблюдения чрезвычайно важно наклонение орбиты: чем оно выше, тем больше территории Земли можно охватить. Фридман говорит, что помимо чисто информационных функций, спутники можно оснастить самым мощным и современным вооружением, которое будет использоваться как для нейтрализации наземных и наводных целей, так, возможно, и космических, в том числе и спутников противника. То есть, России есть чего опасаться и она пытается подготовиться к наихудшему для нее развитию событий. Соответственно, идея с официальным каталогом - это попытка хоть как-то себя обезопасить от американцев и их союзников. Ведь если данные о спутниках, особенно тех, которые занимаются военной разведкой, раскроются, американцы потеряют крайне важное преимущество: возможность внезапного удара при  возможном военном конфликте в будущем. К тому же такой каталог может объединить противников США в создании противоспутниковых систем нового поколения.

Фото: scoopnest.com

Так, на сессии ООН идею создания российского космического каталога поддержал Китай, не желающий, чтобы Америка сохранила свою монополию "регулятора движения" в околоземном пространстве. Ни для кого не секрет, что у США и Китая отношения весьма напряженные. Хотя КНДР является важнейшим внешнеэкономическим партнером США, Пекин серьезно рассматривает возможность вооруженного конфликта с Америкой и, по всей видимости, активно к этому готовится.

К примеру, в арсенале у Китая много перспективных разработок в области противоспутниковых технологий. В 2007 году китайские военные запустили ракету нового типа, которая уничтожила неработающий спутник. Испытания проходили на геостационарной орбите высотой около 35 тыс. км, именно на такой высоте располагаются основные космические военные аппараты США. С тех пор Америка стала активно работать над системами защиты спутников различного назначения, используемых военным ведомством и другими силовыми структурами. Успехи в этой сфере уже есть, но не стоит на месте и Китай, поэтому американские аппараты весьма уязвимы.

И дело не только в том, что спутники могут физически уничтожить. Сейчас существуют разнообразные технологии нейтрализации таких аппаратов, к примеру, их могут просто "ослепить". Кроме того, возможно развертывание "паразитных спутников", которые ухудшают  условия работы разведывательных и прочих аппаратов. А поскольку действия армии США полностью зависят от военных и навигационных спутников, они стали ахилесовой пятой Пентагона. В частности, действия противников по нейтрализации спутников не позволят солдатам правильно ориентироваться на поле боя, а высокоточные современные вооружения нового поколения станут совершенно бесполезными, потеряв возможность правильного поиска целей.

Фото: mapgroup.com.ua

Спутники также применяются для получения изображений местности, связи с отдаленными районами и навигации, которая может использоваться для движения кораблей и самолетов. Кроме того, спутниковая навигация, как и некоторые другие космические технологии, поддерживает принципиально важную земную инфраструктуру. В связи с этим Пентагон регулярно осуществляет запуски новых аппаратов, в том числе секретных военных "особого назначения". Важность таких спутников для США Россия и Китай прекрасно понимают, поэтому и пытаются лишить Америку ее главных военных космических козырей или, по крайней мере, хорошенько напугать.