Техно

Зачем NASA и Элон Маск раздувают ажиотаж вокруг Марса

Как американское космическое агентство и знаменитый миллиардер делают себе имя за счет Красной планеты

Фото: flipboard.com

Американское космическое агентство NASA сделало, наконец, заявление, которое анонсировалось неделю назад, как "раскрытие главной тайны Марса". В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience сообщается, что американские исследователи нашли на Марсе проявления жидкой воды.

А как известно, ее наличие - одно из важнейших свидетельств существования жизни. "На Марсе явно есть жидкая вода", - говорит Майкл Майер, ведущий ученый NASA в программе по исследованию Марса. - "Чем дальше мы исследуем эту холодную планету, тем больше мы узнаем о том, как на ней могла поддерживаться жизнь и есть ли ресурсы для ее возрождения".

Между тем, как выяснилось в процессе посвященной "величайшей тайне Марса" пресс-конференции, самой воды по-прежнему никто не видел: речь идет о том, что в горных склонах Марса зафиксированы периодически возникающие странные потоки. Американские исследователи утверждают, что именно так может проявлять себя жидкая вода, теоретически существующая на планете. Потоки, которые ученые называют "повторяющимися удлиненными структурами" (recurring slope lineae, RSL), удалось зафиксировать благодаря инструментам аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter: спектрометру видимого и ближнего инфракрасного излучения Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) и камере High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE).

Фото: novinite.ru

На самом деле, идею, что подобные потоки были бы невозможны без воды, специалисты NASA высказали еще несколько лет назад, и с тех пор пытались это доказать с помощью данных, собранных межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter, запущенной в августе 2005 года. Последние снимки, сделанные в высоком разрешении в четырех различных точках Марса, позволили подтвердить, что RSL появляются благодаря рассолам - соленой воде в жидком состоянии. Возникает такое явление, когда температура на Марсе колеблется в диапазоне от -23,15 до 26,85 градусов. Выводы, которые сделали ученые по поводу RSL, якобы подтверждены еще одним недавним открытием: марсианская почва обладает способностью захватывать молекулы воды и формировать ночью крошечные лужи.

Исследователи также  утверждают, что марсианские процессы напоминают те, что происходят в пустыне Атакама, которая считается самой сухой пустыней Земли.  В отличие от более известных, Сахары в Африке и Мохаве в Калифорнии, Атакама, как ни странно, довольно холодное (как и Марс) место: диапазон средних дневных температур здесь колеблется от 0 до 25 градусов. Хотя очень малое количество осадков (или их отсутствие) и привело к образованию здесь пустыни, вода в Атакаме все же есть. В частности, она таится под землей, а также поступает из тумана и росы. Так что если есть вода даже в самой сухой Атакаме, почему бы ей не быть на Марсе?

В настоящее время ученые пытаются выяснить происхождение на Красной планете RSL. По этому поводу существует несколько версий. К примеру, могли бы удерживать замороженную воду, которая тает в летние месяцы и просачивается на поверхность Марса, пористые породы под поверхностью планеты. Могут содержать воду и песчаные породы. Кроме того, соли марсианской поверхности поглощают влагу из атмосферы, пока не наберут достаточно, чтобы пустить ее вниз по склону. Именно этот процесс, известный как плывучесть, наблюдается в пустыне Атакама, и там появившиеся в результате процесса влажные пятна являются единственным известным местом, где могут выжить микробы.

Руководитель научного подразделения NASA, бывший астронавт Джон Грансфилд, считает, что соленые ручьи на поверхности Марса можно будет использовать в качестве источника воды: для будущих колоний на Красной планете и орошения посадок в специально оборудованных теплицах. Таким образом, воду не придется везти с Земли, что существенно удешевит стоимость космических полетов. Не нужно будет поставлять на Марс также воздух и продукты питания, поскольку теплицы обеспечат колонистов и едой, и кислородом.

Но пока это мечты, а реальность такова, что прямых доказательств наличия на Марсе воды, а тем более - жизни по-прежнему нет. И то, что NASA называет "сенсацией", - лишь очередная гипотеза, причем появившаяся довольно давно.  Что заставило американское космическое агентство создавать вокруг марсианских потоков такой ажиотаж, не понятно не только непосвященным, но и многим ученым. По версиям, NASA желает любыми способами привлечь внимание к своей деятельности, придать определенным проектам особую значимость и "выбить" под них больший бюджет. Есть также предположение, что космическое агентство вступило в сговор с продюсерами фильма "Марсианин", который выйдет в прокат в США 2 октября и которому явно не помешает дополнительная раскрутка. 

В связи с нынешней "сенсацией" вспоминается недавнее громкое заявление американского миллиардера, главы космической корпорации Space X Элона Маска, с чьими ракетами многие связывают будущее частной космонавтики. Недавно Маск предложил произвести на Марсе ядерный взрыв. На телевизионном шоу Стивена Колберта предприниматель стал рассуждать о способах спасения человечества. На вопрос о том, когда люди смогут  поселиться на Марсе, Маск ответил, что для этого планету нужно для начала нагреть: средняя температура здесь составляет -62 градус, а пиковые понижения могут доходить до -176 градусов. Нагреть же планету можно, взорвав на ее полюсах атомные бомбы. Ядерные и термоядерные взрывы испускают огромное количество тепла, на которое приходится от 35 до 45% энергии ядерного взрыва. Это повысит температуру в районе ледяных полюсов планеты, заставив растаять и испариться огромное количество влаги. Эта влага попадет в атмосферу, создавая "щит", который будет удерживать тепло. Спустя время, которое необходимо для исчезновения последствий ядерных взрывов, на Марс могут спокойно отправляться люди.

Несмотря на то, что идея Маска, по мнению специалистов, не выдерживает никакой научной критики (как и множество других его идей), она произвела настоящий ажиотаж: ведь  еще никому не приходило в голову использовать ядерное оружие для преобразования окружающей среды другой планеты. В этой связи на полном серьезе даже проводились научные расчеты.

Фото: robotika.lt

Мотивация Маска понятна: он пытается отвлечь внимание от провалов, которые один за другим преследуют его компанию SpaceX.  Проблемы начались с третьего поколения ракет-носителей Falcon - двухступенчатых Falcon9R. В августе 2014 году в ходе испытаний ракета взорвалась сразу же после старта. По словам представителя SpaceX Джона Тейлора, в двигателе ракеты была обнаружена некая "аномалия", которая привела к срабатыванию автоматической системы отмены полета. В начале января 2015 года состоялся еще один запуск Falcon9R, уже более удачный: спутник успешно достиг орбиты, однако аккуратно посадить первую ступень Falcon9 не удалось - она слишком жестко приземлилась на специальную платформу и часть оборудования была серьезно повреждена.

А 28 июня этого года, в свой день рождения, Элон Маск получил неприятный подарок. На 139-й секунде полета в баке окислителя Falcon 9 образовалось избыточное давление, и 8 секунд спустя ракета разрушилась. Вместе с носителем погибла грузовая капсула Dragon. Также неудачей завершилась еще одна попытка создать возвращаемую первую ступень. Провалы Маска активно обсуждались до тех пор, пока он не предложил устроить взрыв на Красной планете: с тех пор жадная до сенсаций публика получила "новую косточку" от предприимчивого миллиардера.

Так что Марс - не только главный кандидат на освоение и колонизацию в будущем, но и весьма действенный и эффективный инструмент пиара, который, будет, по всей видимости, использоваться все чаще.