Техно

Жадность сильнее страха: Apple заработает на популярности виртуальных денег Bitcoin

Почему корпорация позволила разработчикам ПО использовать виртуальную валюту в своих приложениях

Крупнейший производитель смартфонов не желает терять потенциальную прибыль

Сегодня стало известно, что корпорация Apple официально разрешила  разработчикам программного обеспечения использовать виртуальную валюту в своих приложениях для айфонов.

Такое кардинальное изменение политики компании удивило многих, ведь всего несколько месяцев назад руководство Apple по отношению к виртуальной валюте было настроено крайне негативно. Так, в один день без предупреждения из App Store были удалены без уведомлений о причинах последние приложения для работы с Bitcoin на iPhone и iPad. Под раздачу попало, в частности, чрезвычайно популярное в этой системе приложение Blockchain, существовавшее в каталоге App Store целых два года.

Одновременно с удалением, компания предприняла ряд мер, направленных на блокировку транзакций по Blockchain. А чуть раньше из App Store было изъято еще одно мейнстримовое приложение для виртуальных денег Coinbase. Одновременно с удалением приложений, крупнейший мировой bitcoin-обменник Mt.Gox заблокировал операции по выводу виртуальных денег, сославшись на неожиданно возникшие технические проблемы.

Представители Apple тогда заявили, что неприятие виртуальной валюты вызвано резкими колебаниями курса Bitcoin (цена валюты в течение нескольких часов падала с $1155 до $576), отсутствуем регулятора обращения виртуальных денег и вероятными негативными последствиями для пользователей мобильных приложений.

Конечно, компания заботилась о своей репутации и пыталась подстраховаться от потенциальных скандалов, связанных с использованием уязвимой и нестабильной Bitcoin. Тем более, что овчинка выделки не стоила: производитель айфонов при переводе денег не получал какой-либо комиссии - поскольку в Bitcoin нет централизованного обмена валюты, то и проценты не предполагаются. А ведь обычно Apple не только берет комиссию с покупки платных приложений в App Store, но и с каждой встроенной покупки в мобильных приложениях.

Несмотря на все ее уязвимые места, популярность Bitcoin стремительно растет. Люди готовы скорее отказаться от айфона, чем от виртуальных денег

Но главной причиной бойкота Bitcoin стало желание Apple создать собственный сервис мобильных платежей, который бы конкурировал с такими платежными системами, как PayPal, Google Wallet и Square. Предполагается, что новая система упростит покупки, совершаемые при помощи iPhone и iPad. Платежный сервис будет создан на базе уже существующей системы аккаунтов в iTunes, в которой зарегистрировано около 575 млн кредитных карт.  Apple уже сформировала команду, которая займется новым сервисом. Вице-президент Apple по iTunes и App Store Эдди Кью недавно провел ряд встреч с руководителями отрасли для обсуждения запуска проекта. Кроме того, в Apple сообщили, что Дженнифер Бейли, ранее возглавлявшая онлайн-магазины компании, была переведена на новую должность, и теперь занимается развитием направления мобильных платежей.

И вот теперь Apple вдруг поменяла стратегию, тем самым дав зеленый свет потенциальным конкурентам собственного продукта - виртуальной валюте в целом и Bitcoin в частности. Что же побудило Apple проявить такую лояльность? Скорее всего, корпорация не желает потерять пользователей смартфонов, которые так полюбили Bitcoin. Когда компания приостановила продажу соответствующих приложений, люди стали разбивать айфоны Apple самым изощренным способом, массово выкладывая об этом видео на популярных интернет-ресурсах.  

 

"Несмотря на все ее уязвимые места, популярность Bitcoin стремительно растет, - констатирует инвестор Силиконовой Долины Билл Ли. - Люди готовы скорее отказаться от айфона, чем от виртуальных денег. Так что в ближайшее время стоит ожидать шквала новых Bitcoin-приложений для iOS". По данным Marketing PrincipalM4 Associates, рынок Bitcoin оценивается по состоянию на май в $4.5 млрд. Таким образом, сервис входит в четверку лидеров отрасли, вместе с Western Union, MoneyGram и Euronet. Аналитик Marketing PrincipalM4 Associates Кристина Йи считает, что у Bitcoin есть все шансы в течение предстоящих лет серьезно повлиять на развитие финансовой системы и платежных сервисов.

 

В поддержку Bitcoin высказались представители Министерства финансов США. Дженнифер Шацки Кальвери, директор департамента по расследованию финансовых преступлений в сети, заявила, что все попытки использования виртуальных валют преступниками внимательно отслеживаются и оперативно пресекаются.
Министерство финансов заявило, что виртуальные валюты имеют право на существование, если их оборот регламентирован. Эту позицию поддержали и другие государственные органы, включая ФБР и Комиссию по ценным бумагам и биржам.

В пользу виртуальной валюты высказался и глава ФРС США Бен Бернанке, заявивший в письме к сенатскому комитету о своей поддержке виртуальных валют. По его мнению, они идут на пользу финансовой системе в качестве более дешевой альтернативы действующей системе международных денежных переводов. А эксперты банка Bank of America Merrill Lynch заявили, что "биткоины" со временем могут стать "ведущим средством платежа в электронной коммерции". Столь мощное лобби легализации виртуальной валюты свидетельствует о желании американской финансовой системы получить законный доступ к операциям с биткоинами или, возможно, к выпуску собственных денег.

Сейчас Министерство юстиции США собирается обсудить в Сенате возможность легализации  криптовалюты и ее интеграции в существующие банковские системы. Партнерство с французской финансовой фирмой Aqoba в декабре прошлого года является моделью, демонстрирующей, как это может выглядеть на практике. Bitcoin-Central выпустит дебетовые карты, которые переводят биткоины на счету пользователя в евро, а счета в евро могут быть застрахованы государством.

Именно растущая популярность Bitcoin и явная симпатия по отношению к сервису государственных органов побудили Apple проявить лояльность к виртуальным деньгам. Скорее всего, главный производитель смартфонов в США рассматривает Bitcoin как потенциальный источник прибыли. Уже сейчас пользователи наверняка станут охотнее покупать айфоны Apple с приложениями для Bitcoin, чем без них. А со временем Apple наверняка найдет еще более выгодные способы заработать на "биткоинах". 

Bitcoin

Система электронных денег, созданная программистом Сатоси Накамото в 2009 году. Валюта привлекательна тем, что она не имеет регулятора и полностью автономна, поэтому запретить ей пользоваться никто не может, а информация о транзакциях хранится на компьютере в зашифрованном виде у всех участниках системы. Особенность Bitcoin в том, что пользователи системы могут задействовать видеокарты в собственных ПК для "добычи" виртуальных денег. Кроме того, происхождение "биткоинов" очень сложно отследить, поэтому ими часто расплачиваются за сомнительные сделки. В системе Bitcoin пользователей привлекает возможность высокого дохода. Так, в конце 2013 года за полтора месяца цены на биткоины подскочили практически в 4 раза.