Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Женевский автосалон. Зачем французы купили Opel и триумф кроссоверов

Суббота, 11 Марта 2017, 14:00
Одно из главных событий на автомобильном рынке продлится до 19 марта

На территории Швейцарской Конфедерации нет ни автомобильных заводов, ни R&D-центров (R&D - Research & Development) ведущих мировых автомобильных брендов. Но это не мешает Гельвеции уже 112 лет быть местом проведения одного из важнейших мировых автомобильных салонов, единственного салона класса А, проводимого в Европе ежегодно. 87-й Женевский автомобильный салон открыл свои двери для публики 9 марта. Прессу запустили на два дня раньше, дабы господа журналисты смогли реализовать эксклюзивное право первыми потрогать новинки и поведать о них миру. Именно потрогать, поскольку в наш век информационных технологий как фотографии новинок, так и их технические описания разлетелись по миру задолго до того, как женевский выставочный комплекс Palexpo (полное название - Palais des Expositions) открыл свои двери для первых экспонентов. 

Всего в выставке принимает участие 180 автомобильных компаний, представивших на своих стендах около 900 моделей, 150 из которых выступают в статусе мировых или европейских премьер. Впрочем, значительное их число - концепты, часто очень далекие от серии и реальности. Поэтому мы не только не станем даже пытаться описать все новинки, показанные на выставке, но и даже не будем их перечислять. Ограничимся оценкой главных событий и тенденций, не заметить которые просто не возможно, и некоторыми другими наблюдениями.

Слияние года

Главное событие Женевы-2017 произошло за день до открытия автосалона. 6 марта французская группа PSA (Peugeot Citroën Automobiles) владелец брендов Peugeot, Citroen, DS Automobiles и Hindustan Motors объявил о приобретении за 2,2 млрд евро марок Opel и Vauxhall. При этом Opel и Vauxhall были оценены всего в 1,3 млрд евро. Еще 900 млн PSA вместе с французским банком BNP Paribas заплатили за европейское подразделение компании GM Financial, осуществлявшее финансовые операции GM в Европе. А конкретно это подразделение обеспечивало лизинговые операции и кредитование европейских покупателей автомобилей GM. Продать Opel и Vauxhall, не приносящие ему ничего, кроме головной боли и убытков, General Motors мечтал давно. Не меньше десяти лет. Но вот зачем это счастье понадобилось французам? Ответ кажется очевидным: после приобретения европейских активов GM группа PSA увеличивает объемы своего производства до 5 млн единиц и становится вторым после Volkswagen автоконцерном в Европе. Безусловно это справедливо и это приз, за который стоит побороться.

Однако эксперты отметили еще один бонус, доставшийся PSA. Это самый на сегодня дальнобойный из серийных бюджетных электрокар Opel Ampera-е с заявленным запасом хода в 500 км. В условиях реальной эксплуатации запас хода составит около 380 км, что тоже очень немало, особенно на фоне реальных достижений конкурентов. Согласитесь, такие электромобильные наработки - неплохой довесок для концерна, ранее на разработку электрокаров денег особо не тратившего. Особенно в момент начала продаж Renault Zoe, в разработку которого другой французский, но государственный концерн инвестировал очень немалые средства. Кстати, на стенде Peugeot показали Partner Tepee Electric, что подтверждает растущий интерес компании к электромобильным технологиям. В общем, превзойти значимость этого слияния ни одной новинке, представленной в Женеве, не удалось.

Награды, нашедшие героев

Полный привод в активах Opel не значился, поэтому даже после покупки немецкого и британского брендов PSA по-прежнему остается производителем, не имеющим собственной полноприводной платформы. Что, впрочем, не мешает ему успешно завоевывать рынок кроссоверов. И доказывать всем, что полный привод и на Дакаре не догма. Две победы подряд переднеприводного Peugeot 3008 DKR в самом знаменитом ралли-рейде мира, причем во второй пилотам Peugeot удалось оккупировать подиум целиком - аргумент весьма убедительный. После этого титул "Европейский автомобиль года" (итоги European Car of the Year оглашаются именно на Женевском автошоу), доставшийся серийному Peugeot 3008, кажется еще более справедливо заслуженным.

Peugeot 3008 - автомобиль года

Кроме него в финал конкурса пробились Alfa Romeo Giulia, занявшая второе место, Mercedes E-Класса, взобравшийся на третью ступень пьедестала, Volvo S90/V90, Citroen C3, Toyota C-HR и Nissan Micra. Кстати, украинская премьера Европейского автомобиля года состоится уже в конце марта - начале апреля. Напомним, ровно за месяц и 1 день до "Женевы", 6 февраля, в Украине были объявлены победители национального конкурса "Автомобиль года в Украине". Самых главных победителей украинской премии два: титул "Кроссовер года" получил корейский Kia Sportage, а "Легковым автомобилем года" стал хетчбек Renault Megan. Что интересно: впервые за долгое время главный титул в нашей стране достался не седану среднего или бизнес-класса.

Но вернемся в Женеву. Помимо имени европейского автомобиля года здесь была объявлена десятка финалистов "мирового первенства", претендентов на титул World Car of the Year. Тремя главными претендентами названы родственники Audi Q5 и Volkswagen Tiguan, а также британский Jaguar F-Pace. Кроме них шансы на титул имеют Audi A5/S5 Coupé, Audi Q2, Fiat/Abarth 124 Spyder, Honda Civic, Mazda CX-9, Skoda Kodiaq и Toyota C-HR среди которых большинство - четыре из семи - также кроссоверы. О том, кто из них станет "Всемирным автомобилем года 2017", расскажут в апреле на Нью-Йоркском автошоу

Традиции не нарушены 

Традиционно Женева считается салоном купе и кабриолетов, премиальных моделей и спортивных. Производители дорогих и очень дорогих средств передвижения стараются выкатить свои самые лучшие новинки именно здесь. Поэтому отметились если не все, то большинство. Перечислять все выставленные супер- и гиперкары можно долго. Еще дольше можно описывать их достоинства с обожанием и придыханием. Но мы здесь - люди практичные поэтому остановимся на событиях более земных.

Mercedes представил купе Е-Класса, BMW ответил универсалом 5 серии, который в компании обозначается как Touring. Оба автомобиля действительно очень красивы и гармоничны. Оба найдут много поклонников в Европе, но останутся нишевыми в Украине. Что делать, если ни купе, ни универсал (если речь не идет о кроссоверах) не относятся к типам кузовов, пользующимся в Украине мега-популярностью. Третий немецкий премиальный бренд Audi представил второе поколение RS5. Модель стала еще быстрее, и еще дороже, зато существенно более экономичной. В Украине первым уже весной.появится Mercedes Е-Класс Купе, а новинок от ВMW и Audi следует ждать не раньше осени.

Mercedes Е-Класс Купе

Кроссоверы в моде

Кроссоверы - растущий сегмент автомобильного рынка и в Украине, и в Европе, и в мире. Поэтому то, что и европейским автомобилем года стал кроссовер, и тремя топ-претендентами на мировой титул стали представители их сообщества, вполне закономерно. Соответственно, и в залах Palexpo новинок этого типа было немало.
Среди наиболее интересных и значимых стоит упомянуть новое поколение Mazda CX-5, внешне, впрочем, изменившейся далеко не радикально. От добра, как говорится, добра не ищут - если дизайн автомобиля нравится покупателям, так зачем его менять? Впрочем Mazda CX-5 выступила в роли не мировой, а лишь европейской премьеры.

Mitsubishi, которая последние годы на не-китайском рынке выступает в образе "бренда исключительно кроссоверов и внедорожников", выкатила на женевские подмостки новую модель Eclipse Cross, которая позиционируется между ASX и Outlander. И вот здесь вопрос к маркетологам Mitsubishi: господа, а зачем вам третий(!) кроссовер компактного класса в линейке? Мы сами понять это сможем не скоро: модель появится в Украине лишь в следующем, 2018 году.

Skoda выкатила новые версии Kodiaq, впервые представленного в прошлом году в Париже. Kodiaq Sport Line и Scout отличаются ярким оформлением и наличием оригинальных опций. Для нас же важнее то, что 9 числа стартовала сборка Kodiaq в Украине, на заводе Еврокар в Соломоново, уже до конца марта этот кроссовер появится в салонах официальных дилеров.

Абсолютно новый Velar представленный на стенде Range Rover, займет место в линейке бренда между Evoque и Range Rover Sport. В компании подчеркивают, что автомобиль разработан и собран в Великобритании, но мы-то знаем, кому сегодня принадлежит этот британский бренд. Вот уж где история демонстрирует очень оригинальное чувство юмора: столетие Индия была драгоценной жемчужиной в короне Британской империи, чтобы теперь гордость британского автопрома, Land Rover, стал алмазом в короне Tata Motors, производителя самого дешевого в мире автомобиля. Впрочем выглядит Range Rover Velar вполне достойно и многие эксперты назвали его одним из главных шоу-стопперов салона. Продажи начнутся летом, в Украине этот кроссовер вряд ли появится ранее октября.

Неплох и новый XC60 от Volvo. В традициях шведской марки маркетологи компании подчеркивают исключительную безопасность автомобиля. Он оснащен системой легкого подруливания, задача которой - избегать лобовых столкновений, и в то же время уменьшать риск контакта между автомобилями, двигающимися в одном направлении в соседних полосах. Первое поколение модели продержалось на рынке 9 лет. Посмотрим, что удастся второй генерации.

Jeep Compass, как и СХ5, выступил в статусе премьеры европейской. Позиционируется между самым маленьким в линейке Renegade и Cherokee. В Украине ожидается в начале осени. Тогда и поймем, как украинцы оценят этого представителя бренда "настоящих американских внедорожников", сегодня принадлежащего итальянцам.

Nissan сподобился лишь на рестайлинг Qashqai, постаравшись добавить его облику премиальности. Как эти изыски оценят потребители, продемонстрирует динамика продаж, которые в Украине начнутся где-то в середине осени.

Обновился и Renault Captur, он получил легкие дизайнерские улучшения, познакомить с которыми украинцев импортер бренда планирует уже в мае.

В общем, судя по Женевской экспозиции, этот год на мировом автомобильном рынке обещает быть интересным. Эксперты ожидают 2%-ного его увеличения. Правда, в основном за счет Поднебесной, рынок которой прибавил за прошлый год 15%. В Украине также ожидается не менее чем 10%-ный рост продаж. Но с учетом низкой базы можно рассчитывать и на существенно лучшие относительные результаты.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно