Техно

Живые кондиционеры: появился еще один гигантский вертикальный сад, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса

Tree House в Сингапуре не только радует глаз, но и благодаря использованию "зеленых" технологий, позволяет экономить $400 тысяч в год

Сооружение не только улучшит экологическую обстановку города-государства, но и позволит сэкономить на кондиционировании и очистке воздуха

Самый высокий вертикальный сад мира обустроен в одном из новых районов Сингапура. Он располагается на специальной конструкции, примыкающей к жилому зданию. Площадь насаждений, обрамляющих фасад дома, достигает почти 3000 кв.м. Здесь растут разные виды экзотических кустарников, небольшие деревья и орхидеи, которые считаются символом Сингапура. Растения снижают поглощение тепла и не позволяют дому нагреваться, таким образом уменьшаются затраты электроэнергии при использовании кондиционеров. Это делает жилой комплекс Tree House максимально экологичным. Tree House - "Дом-дерево", уже внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Подсчитано, что вертикальный сад позволит ежегодно экономить порядка $400 тыс.

В жарком климате Сингапура невозможно обойтись без кондиционеров, увлажнителей и освежителей воздуха. Власти этого города-государства стараются максимально использовать имеющееся небольшое пространство для озеленения. Деревья здесь встречаются не просто на каждом шагу, а растут даже на крышах небоскребов. Сингапурское правительство вкладывает немало средств в сохранение зеленых насаждений, а за нарушение экологического законодательства предполагается уголовная ответственность.

Здание Tree House находится в кондоминиуме между Upper Bukit Timah и Chestnut Avenue. Вертикальный сад в 24 этажа соорудила компания City Developments Limited, крупнейший застройщик в Сингапуре и Азии. Кроме вертикального сада, специалисты компании изобрели также самые большие солнечные панели в кондоминиуме, занесенные в Книгу рекордов Сингапура. Солнечные панели, размером 1520 кв. м, установят на крышах, чтобы компенсировать потребление электроэнергии общего пользования. Гелиосистема будет производить 219000 кВт/ч энергии ежегодно.

Что касается Tree House, то он не только обеспечит поддержание максимально комфортной температуры внутри здания, но и уменьшит поступление в помещение вредных веществ - путем фильтрации углекислого газа из воздуха. Квек Ленг Джу, заместитель председателя City Developments Limited говорит, что благодаря вертикальному саду, экономия затрат на кондиционирование для каждой квартиры составит от 15% до 30%, в зависимости от места ее расположения.

Причем на этом достоинства зеленого дома не заканчиваются. В проекте воплощено множество прогрессивных разработок в сфере энергосбережения. Так, окна Tree House тонированы особой пленкой с низкой теплопроводностью. Лифты оснащены приводами с изменяемой в зависимости от нагрузки частотой и напряжением. В здании используется освещение с программируемым спящим режимом и датчиками на лестничных пролетах, которые автоматически активируют светильники. Благодаря применению зеленых технологий, проект получил награду BCA Green Mark platinum award, присуждаемую за внедрение передовой практики в области охраны окружающей среды, дизайна и производительности.

До того самым большим вертикальным садом в мире считался зеленый комплекс торгового центра Фиордалисо в итальянском городе Роззано. Он, в свою очередь, превзошел предыдущего рекордсмена из Мадрида площадью в 844 кв.м. Размер итальянского сада, тоже занесенного в Книгу Рекордов Гиннеса, составил 1.263 кв.м, здесь высажено 44 000 растений. Проект создан архитектором Франческо Боллани. Ему потребовался год, чтобы вырастить растения в оранжерее и 90 дней, чтобы высадить их на фасад. Стоимость итальянского сада составила $1.3 млн.