Техно

Жизнь через восемь лет: топ-прогнозы от лучших инженеров мира

Кибернизация человека, бесшовные сети, универсальная компьютерная память, нанороботы внутри организма через пару лет станут обычной практикой

Фото: kakprosto.ru

Всемирный Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (The Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) опубликовал официальный доклад по развитию технологий до 2022 года. В отличие от прогнозов на аналогичную тему футуролога Реймонда Курцвейла, IEEE пока не обещает  перемещения сознания в виртуальную реальность, зато описанный Институтом вариант ближайшего будущего гораздо более реалистичен.

Возглавивший исследование Дежан С. Миложичич, президент компьютерного сообщества IEEE, знаменитый ученый и глава исследовательского центра HP Lab, отмечает, что предсказывать будущее весьма сложно и рискованно, особенно в компьютерной индустрии - из-за радикальных перемен в технологиях и безграничных возможностей для инноваций. Чуть ли не каждый месяц появляются разработки, которые обещают произвести революцию в отрасли технологий. В то же время, лишь немногие из них воплощаются в реальность. Многие проекты привлекательны в теории, но когда дело доходит до практики, выясняется, что они либо требуют глобальной доработки, либо слишком дороги в производстве, либо их авторы ошиблись в выводах и расчетах. А есть и такие ноу-хау, которые просто значительно опережают свое время. "Существует также немало примеров высоких технологий, которые не приняли, потому что другие появились в более подходящий момент или им больше повезло на рынке. Поэтому данное исследование - это попытка представить максимально реалистичную картину развития современных технологий", - говорится в докладе.  

Фото: gigamir.netИсследователи анализируют развитие двадцати трех разных областей: 3D-печать, big data, компьютерная универсальная память, трехмерные интегральные схемы, облачные вычисления, нанотехнологии, машинное обучение и интеллектуальные системы, квантовые вычисления, многоядерные процессоры, робототехника и пр.
Наиболее динамичная отрасль, по мнению специалистов, которая будет активно развиваться и в будущем, - это носимые гаджеты, включая всю электронику, вшитые под кожу чипы, носимые органы (вроде созданной недавно искусственной почки). Они станут компонентами "бесшовного умного сценария", или бесшовных сетей, когда переподключение устройства от одной беспроводной сети к другой происходит быстро и без обрыва соединения. Коммуникации будут работать автономно, поверх любых форм физических сетей, вне зависимости от их местоположения.

Полная интеграция в единую систему всех электронных устройств, которые обслуживают конкретные потребности человека, может быть достигнута через виртуализированное непрерывное подключение. Будут развиваться технологии, напрямую взаимодействующие с человеком: распознавание голоса, изображения, движения и пр., которые максимально сблизят человека и компьютер.

Исследователи анализируют развитие двадцати трех разных областей: 3D-печать, big data, компьютерная универсальная память, трехмерные интегральные схемы, облачные вычисления, нанотехнологии, машинное обучение и интеллектуальные системы, квантовые вычисления, многоядерные процессоры, робототехника и пр.

В ближайшие годы будет продолжаться бум 3D печати - она произведет революцию во всех сферах жизни: строительной, медицинской, космической отраслях и др. Технология существенно удешевит производство, создав огромное количество возможностей для создания различных конструкций, которые без 3D принтеров обошлись бы слишком дорого.

Прогресс в сфере классических компьютерных систем в предстоящие несколько лет обеспечит так называемая универсальная компьютерная память, которая значительно ускорит работу компьютеров, объединив статическую оперативную память (SRAM), динамическую память (DRAM), жесткий диск и флеш-память. "Мы ожидаем, что технология, по крайней мере, одной NVM (энергонезависимой универсальной памяти) достигнет зрелости в течение ближайших трех-пяти лет", - прогнозирует команда IEEE, подчеркивая, что к 2022 году все виды памяти соединятся в одном сверхскоростном устройстве. 

Произойдут революционные перемены в медицине - в основном благодаря нанотехнологиям. "Представьте, что вашу жизнь будет спасать скорая помощь, состоящая из частиц, которые в 50 тысяч раз тоньше волоса", - говорят эксперты. По их убеждению, уже в двадцатых годах распространенной практикой станет "запуск" в организм человека диагностических нанороботов, которые будут моментально реагировать на болезнь своего рода дополнительной иммунной киберсистемой. Они Фото: bpi.fr также смогут целево лечить проблемные зоны и доставлять лекарства к нужным органам. 

Все более важную роль будет играть машинное обучение  (machine learning), будь то ранжирование результатов поиска, рекомендация подходящих продуктов или строительство лучших моделей окружающей среды. Это обширный подраздел искусственного интеллекта, изучающий методы построения алгоритмов, способных обучаться. 

С ростом потребления энергии вместе с увеличением населения мира наиболее активное развитие прогнозируется в таких областях как электрические машины, светодиоды, интеллектуальные сети, умные города, новые технологии батарей и новые способы охлаждения центров обработки данных. Программно-определяемые сети OpenFlow и SDN станут более безопасными, прозрачными, гибкими и функциональными.

Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE)

Всемирная профессиональная организация ученых и исследователей, основанная в 1884 году, и состоящая из самостоятельных научных обществ. В IEEE состоит более 410 тысяч человек из 150 стран - это самое большое всемирное техническое общество. Целями IEEE являются обеспечение информационной и технической поддержки исследований в области электротехники, электроники и связанных с ними наук, применение их результатов для пользы общества, а также профессиональный рост участников IEEE. Для этого Институт IEEE проводит и спонсирует ежегодно более 600 научных мероприятий во всех странах, публикует 33% всей мировой технической литературы по электротехнике, радиоэлектронике, компьютерам, обеспечивает образовательные программы, создал и поддерживает 900 стандартов.