Техно

Жуки помогли найти способ защиты банкоматов

Новая технология безопасности позволит сохранить деньги и пометить преступника

Метод жука-бомбардира эффективнее самых продвинутых операционных систем безопасности

Уличные банкоматы все чаще становятся приманкой для грабителей. Причем, как показывает практика, даже суперсовременные, поддерживаемые производителем операционные системы безопасности - не панацея.

И, наконец, решение найдено, причем идея пришла буквально из живой природы. Швейцарские ученые изобрели интересный способ защиты банкоматов, наблюдая за жуками-бомбардирами, которые распыляют на врагов практически кипящую кислоту. Насекомое хранит два компонента смеси (пероксид водорода и гидрохинон) в двух отделах брюшка. Выстреливая, вещества смешиваются и нагреваются до кипения.

Взяв за образец их защитный механизм, профессор Венделин Старк вместе с командой исследователей создали взрывающуюся систему для самозащиты банкомата. Наполнив два вида пластиковых листов химическими элементами, один - перекисью водорода, другой - диоксидом марганца, они установили их на банкомат. При сильном ударе листы деформируются и вещества взаимодействуют. При смешивании происходит небольшой взрыв, и неудачливого взломщика окатывает горячим водяным паром с температурой около 80 градусов. 

Кроме того, для защиты кассет с наличными деньгами исследователи дополнительно использовали в смеси краску и наночастицы ДНК. При вторжении взломщика происходит определенная реакция, в результате которой заложенные в банкомат деньги покрываются синей краской, что делает банкноты практически непригодными к использованию. А если даже их и попытаются использовать, особые метки, благодаря наночастицам, позволят легко эти деньги идентифицировать. Лабораторные эксперименты подтвердили высокую эффективность новой системы. 

Венделин Старк говорит, что хотя на рынке уже представлены механизмы разбрызгивания жидкости при попытке взлома банкоматов, но все они основаны на электронике и сенсорах. Соответственно, такие устройства быстро ломаются, требуют расхода электроэнергии, а также существенных затрат на установку и эксплуатацию. Новая разработка, по убеждению швейцарских ученых, снизит стоимость системы защиты банкомата более чем на 50%. Предполагается, что внедрить ее уже можно будет уже в 2015 году.