Техно

Жизнь не будет прежней. Как NASA испугало блондинок 13-м знаком Зодиака

О необходимости подкорректировать карту звездного неба ученые говорят уже несколько десятилетий

Одно из изображений созвездия Змееносца

Вот уже вторую неделю сайты женских журналов и форумы сотрясает новость о том, что NASA якобы предложило добавить в зодиакальный круг новое созвездие - тринадцатым знаком должен стать Змееносец. СМИ наперебой печатают обновленные гороскопы, в которых Змееносец расположен между Скорпионом и Стрельцами - календарные рамки для нового знака определили между 29 ноября и 17 декабря. "Оказывается, мой гороскоп теперь неправильный? А я же специально искала мужа-Скорпиона!" - сокрушаются одни поклонницы астрологии. "Что делать с татуировкой, если я больше не Лев?", - вопрошают другие. Одним словом, мир больше не будет прежним.

Но на самом деле сенсация от NASA не стоит и выеденного яйца. В том случае, если бы многочисленные поклонники астрологии разбирались хотя бы в основах астрономии. Дело в том, что все СМИ, обвиняющие NASA в попытках пересмотреть знаки Зодиака, ссылаются на детский образовательный портал космического агентства. Где черным по белому написано: астрология - не наука!

Детям объясняют, что положение созвездий относительно эклиптики Солнца постоянно меняется из-за прецессии - явления, в ходе которого земная ось описывает в пространстве конус.

"Зодиак (с греческого, "круг из животных") - это пояс около эклиптики, по которой происходит видимое годичное движение Солнца, а также последовательность участков, на которые делится этот пояс. В то время как Солнце движется почти строго по эклиптике, а разные созвездия периодически смещаются севернее или южнее эклиптики. Эклиптика проходит через 13 созвездий: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы и Змееносец, но последнее решили игнорировать для удобства", - рассказано в статье, опубликованной еще в январе этого года.

Впервые понятие зодиака и зодиакальных созвездий ввели в Вавилоне примерно 3000 лет назад. Поскольку в Вавилоне использовался календарь из 12 месяцев, основанный на фазах Луны, то очень удобно было поделить зодиак на 12 равных частей, которые соответствуют месяцам. И хотя зодиакальных созвездий было 13, от одного отказались. К тому же Солнце никогда не находилось в различных созвездиях примерно поровну. Сегодня в созвездии Скорпиона оно находится всего 7 дней, а в созвездии Девы - 44. И то, что линия эклиптики пересекает участок неба, отнесенный к созвездию Змееносца, ученые официально заявляли еще в конце 1920-х. Хотя астрономии этот факт известен с давних времен.

Созвездие Змееносца. Фото: NASA

Астрологи же, дабы не пасть лицом в грязь, а заодно и не перекраивать свои "карты звездного неба", принялись рассказывать о том, что 13-й знак Зодиака действительно существует, но под ним рождаются исключительно одаренные люди, которыми судьбой предначертано выполнить великую миссию. "Современники-обыватели редко понимают и принимают Змееносцев. Серая масса прекрасно чувствует, что эти люди не от мира сего. Они не столько дети Солнечной системы, сколько дети Млечного Пути - нашей галактики", - пишет о Змееносцах астролог Владимир Погудин.

Впрочем, даже если вы родились в "нужные" для Змееносца даты, не обольщайтесь. Оказывается, у человека с великой миссией должна быть группа родинок, повторяющих рисунок созвездия: пять "звездочек" в форме буквы "Т", две по горизонтали и три по вертикали, чаще всего на груди или посередине спины. "Символом Змееносца является змея, кусающая свой хвост. Это петля духа-разрушителя Ангра-Манью, в которую попадает каждый человек в силу своей податливости на искушения зла и из-за неправильно сделанного выбора. В этом знаке соприкасаются два мира - воплощенный мир Гетиг и мир идеальный Меног", - а это уже из книги Павла Глобы "Градусы".

Все эти псевдонаучные изыскания и миллионы гороскопов, которые ежедневно появляются в прессе и на телевидении, вынудили NASA рассказать детям, что Зодиак на самом деле состоит из 13 созвездий. И в тот момент, пока подрастающее поколение изучало траекторию движения Солнца, поколение постарше в панике делилось новостью: "У 86% из нас изменился знак гороскопа!".

В NASA, кстати, отмечают, что на точность астропрогнозов введение Змееносца в ранг зодиакальных созвездий не повлияет - она как была нулевой, так и останется.

Примечательно, что о необходимости пересмотреть количество зодиакальных созвездий еще в январе 2011-го заявил астроном из Миннеаполиса Парке Кункле. Тогда западные СМИ и соцсети пережили первый шок относительно изменения знаков зодиака. Прошло еще пять лет - и история повторилась. С самыми современными гаджетами в руках человечество не перестает верить, что его судьба предопределена положением небесных тел. Даже если это расположение взято с потолка.